监检法“永安说纪论法”第四期论坛活动走进仙居检察!
发布日期:2020-09-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       

      9月15日,“永安说纪论法”第四期论坛活动走进仙居检察。县委常委、县纪委书记、县监委主任郦森迪,县检察院党组书记、检察长金耀华,县纪委副书记、县监委副主任杨华芬,县纪委副书记、县监委副主任张志华,县监委委员朱健,县法院副院长陈加礼,县检察院纪检监察组组长王德瑜、副检察长范政伟和政治部主任曹扬媚等出席论坛。

    本期议题为玩忽职守罪常见问题,玩忽职守罪与滥用职权罪的区别、玩忽职守罪中因果关系的认定、玩忽职守罪中经济损失的认定司法实务中玩忽职守罪存在的其他疑难问题探讨。

        

       各单位代表围绕争议点作专题发言。现场同志纷纷发言,交流观点。

         

       县监委委员朱健、县法院副院长陈加礼、县检察院副检察长范政伟对现场交流的观点进行了点评。

      我院党组书记、检察长金耀华对“永安说纪论法”论坛活动走进县检察院表示热烈欢迎,他指出,“永安说纪论法”论坛活动通过案例探讨、理论交流加强监检法的沟通,解答法律疑惑,这与省委办公厅出台的《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》中对检察法律监督“理念共融、制度共筑、队伍共建、成果共享”16字要求高度吻合。金耀华表示,希望能在法治宣讲、理论研究、党组织建设等方面继续加强与纪委监委、法院的交流沟通。

       县委常委、县纪委书记、县监委主任郦森迪高度评价了“永安说纪论法”第四期论坛活动。他认为,与会人员的发言观点鲜明、论点集中、交流充分,思想碰撞激烈,在内容上对于司法实践问题进行深入探讨,同时也为在座各位解答了心中的法律困惑。郦森迪表示,在全面从严治党、加强法治建设的大背景下,选取“玩忽职守罪常见问题研讨”这一主题具有理论和现实意义、指导和实践意义。他指出,目前对玩忽职守犯罪造成的结果以考量经济、人身安全等显性损失为主,应该也要关注玩忽职守行为造成恶劣的社会影响、破坏政府公信力等方面的结果。在行政审批制度改革和“最多跑一次”改革不断深入,尤其是“放管服”改革不断推进的前提下,行政机关不断淡化审批、强化监管,这对司法实践,特别是对调查取证方面提出了更高的要求。本次论坛对于监检法把握罪与非罪、此罪与彼罪界限,妥善处理案件疑难问题,保证案件查办的“三个效果”的统一具有重要意义。他希望监检法以本次论坛交流为契机,展开更加深入的思考、更加充分的交流。郦森迪强调,“永安说纪论法”活动是监检法业务学习、能力提升的平台,是法法衔接、纪法贯通的平台,是以案说纪、以案说法的重要平台,希望这个平台越办越好、越钻越精、越做越大,真正促使监检法三家提升业务水平、增进交流合作。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统