【仙检匠】心动兼职?竞拍抬价?后台操控对准你的钱包!
发布日期:2020-09-15 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

    “本想空余时间做个兼职赚点零钱,没想到钱没赚到还被骗了不少,哎……”面对检察官,被害人小刘(文中出现人物均为化名)一脸懊悔。

心动兼职,参与竞拍抬价赚佣金?


   “好消息好消息,只要下载注册‘心连心竞拍商城’APP参与竞拍抬价,即可赚取6元佣金,心动不如行动,你还在等什么?快戳链接下载吧!”在贴吧看到这条兼职消息的时候,小刘并没有马上相信,但是当他看到下面一位貌似兼职者的跟评后,他心动了——上面写着:“是真的,我现在是在这个APP上给商品抬价,所有商品都是零元起拍,成功抬价一次就有6块钱的佣金直接打到我的账户里。”在点击贴吧里的引导链接后,他下载注册了“心连心竞拍商城”APP。“亲爱的用户,您好!欢迎来到心连心竞拍商城,参与竞拍前,请先缴纳400元保证金。”想到竞拍确实有风险,收取保证金也是正常行为,小刘就按照要求缴纳钱,并开始在平台上进行竞拍。

后台保证,吞完保证金再吞货款。


   “嘿嘿嘿,鑫总,又一条鱼上钩了。”小唐笑着盯着软件后台里的新增用户数说道——他就是“心连心竞拍商城”手机APP的开发者。当初制作这个APP就是为了通过后台控制进行自动快速抬价。小唐口中的“鑫总”名叫朱鑫,是河南某网络技术有限公司的老板,表面上光鲜亮丽的他,还有个鲜为人知的身份——诈骗团伙头目。“抓紧操纵竞拍过程,让他中标。”朱鑫下达了命令。这边,正在参与竞拍的小刘打死也想不到,自己的竞拍是朱鑫使用后台设置的员工账号进行快速自动抬价,通过操纵竞拍过程来抬高价格。

    “恭喜您以800元的价格成功中标,请在15分钟内支付800元货款,若未支付,后台将冻结您的保证金。”本想参与抬价赚取佣金的小刘没想到最后居然是自己中了标,想到之前交的400元保证金,也不知道自己是运气好还是运气差,纠结了一会儿,还是心疼地交了800元货款,并开解自己:“至少我还有这价值800元的的拍品吧,也不算亏。” 小刘当然收不到货物,而他的钱,也已被朱鑫、朱鹏等人收入囊中。、

天网恢恢,诈骗犯和帮凶都被判刑。

     2019年9-12月,朱鑫、朱鹏、小唐在河南省新乡市先后被抓获归案。经查实,朱鑫、朱鹏等人使用该方式共骗取多个被害人人民币24000余元。天网恢恢,疏而不漏。经依法审判,朱鑫因犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万五千元。朱鹏因犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币一万二千元。小唐因犯帮助信息网络犯罪活动罪,被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。

      本案中,朱鑫、朱鹏以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,利用网络骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。小唐明知他人利用信息网络实施犯罪,仍提供技术支持,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪。他们都为自己的行为付出了代价。随着经济发展,网络上的骗术也越来越多,在此,仙检匠送给大家一首防骗顺口溜,希望各位提高警惕,保护好个人财产:网络兼职莫轻信,天上不会掉馅饼;贴吧评论是骗术,莫名链接不点击;网络付款需谨慎,个人信息要警醒;网上虚拟骗术多,防骗知识要谨记!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统