检察官手把手教你如何守护“钱袋子”,防范非法集资
发布日期:2020-07-08 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

      为进一步提高群众对非法集资的防范意识和识别能力,维护金融安全和社会稳定,近日,我院和县打击和处置非法集资工作领导小组办公室、县政府金融工作中心、县人民法院、县公安局、县市场监督管理局、人民银行、银保监分局仙居监督组一起办了一场非法集资普法宣传,手把手教您如何守护“钱袋子”。

       非法集资一般有哪些特征?如果有人向您推荐的“快速致富路”同时具备以下四个特征,就要警惕,它可能是非法集资!1.非法性,未经有关部门依法批准进行的筹融资活动;2.公开性,通过各种媒介向社会公开宣传推售;3.诱惑性,通过高利回报诱使民众参与;4.社会性,向社会公众即社会不特定对象进行资金募集。非法集资涉及内容广,表现形式多样,主要有以下几种:1.不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金;2.以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金;3.以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金;4.不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金;5.不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金;6.不具有募集资金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金;7.不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金;8.以投资入股的方式非法吸收资金;9.以委托理财的方式非法吸收资金;10.利用民间“会”、“社”等组织或假借农民专业合作社之名非法吸收资金;11.以投资黄金等名义,以高利吸引社会公众投资;12.以发展农村连锁超市为名,采用召开“招商会”、“推介会”等方式,以高息进行“借款”;13.以投资养老公寓、异地联合安养等为名,以高利诱导加盟投资;14.借助网络借贷平台、众筹平台等新型互联网金融形式进行的非法集资活动;15.其他非法集资活动。

      非法集资有什么样的危害?非法集资不可持续,不法分子和机构通过非法手段聚集资金后,挥霍、浪费、转移或非法占有,参与者很难收回资金。此外,非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。

      从事非法集资有什么样的法律后果?除了依照《商业银行法》、《保险法》、《证券法》、《银行业监管管理法》等相关法律、行政法规的规定给予没收违法所得、罚款、取缔非法从事金融业务的机构等行政处罚外,还有可能触犯我国刑法规定,构成非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪,最高可判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

      如何避免陷入非法集资陷阱?1.认清非法集资的本质和危害,提高鉴别能力。主要看主体资格是否合法,及从事的集资活动是否获得相关批准。要自觉抵制各种“优惠”,不被小礼品打动,不随意听信“先返息”之类的虚假承诺,对 “高息回报”、“快速致富”的项目进行冷静分析,避免上当受骗。2.增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险,要了解基本的投资理财知识,牢记风险自负的投资理财规则,管理好自己的“钱袋子”。检察官提醒:天上不会掉馅饼,“一夜暴富”不过是“有心人”设置的陷阱。要及时看清“我想要你的高额利息,你却想要我的本金”的套路,避免上当受骗。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统