黄麂、狗獾、五步蛇……你没听过的我都捕过,所以我进去了
发布日期:2020-07-22 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

     

     2019年2月,在仙居县横溪镇,犯罪嫌疑人小伟(化名),平时在山上帮人伐木,长期生活在山林中,偶尔会抓些野味满足口腹之欲,或者卖了补贴家用,有时候没时间捕猎也会向别人收购,然后转卖。可惜每年县里都有禁猎期,小伟又没有狩猎证,所以他决定偷偷捕猎。由于小伟比较了解各种动物的习性,所以知道怎么捕、何时捕最合适。捕兽夹,被列为禁用工具,但是它帮小伟捕到了1头野猪、1只黄麂、1只狗獾和1只猪獾不仅如此,小伟还在深夜用头灯照射方式捕到了一些更珍稀的野生动物,足足有26只棘胸蛙,运气好还顺道抓了1条五步蛇捕获的动物要么是自己食用,要么就出售给他人。

      仙居县人民政府规定,在本县自然保护区域外的其他区域,每年3月1日至10月31日禁止狩猎兽类野生动物,全年禁止狩猎蛙类、蛇类野生动物,捕兽夹为禁用工具。被告人小伟违反狩猎法规,在禁猎期、使用禁用的工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,依法应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。2020年7月14日,县人民法院刑庭经依法审理,判决如下,小伟犯非法狩猎罪,判处有期徒刑六个月。

      小伟后悔不已,早知道偷猎行为性质这么严重,就不去狩猎了,现在他已经意识到自己的错误,希望主动上交的6100元生态修复金能弥补一部分我对生态造成的损害。

      我们人类和许多其他生物一起生活在地球上,这个蔚蓝的星球上的生态被我们称为“自然界”。“自然界”是由许多复杂的生态系构成的,这些环环相扣的生物链,其中任何一环被破坏,都可能给人类带来难以承受的后果。

鹿群(图片来源于网络)△

1906年美国亚利桑那洲的卡巴森林为保护鹿群,捕杀肉食动物,导致鹿群大量繁殖最后没有食物,濒临灭绝。

麻雀(图片来源于网络)△

二十世纪五十年代,我国曾因成群结队的麻雀吃粮食而将其当成害虫进行大量捕杀,麻雀大幅消失后,致使一些地区虫害失去了自然天敌的抑制而泛滥生长,甚至出现了饥荒。

冠状病毒(图片来源于网络)△

2002年,SARS病毒(非典型肺炎病毒)爆发,截止2003年8月16日,中国内地累计报告非典型肺炎死亡349例。我国SARS病毒起源研究结果表明:SARS病毒来自野生动物

     非法狩猎野生动物破坏自然生态环境,涉嫌违法犯罪。食用野生动物容易感染寄生虫等疾病,具有较大安全隐患。所以,保护野生动物,意在维护生态平衡,也是在保护我们自己。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统