【我学民法典】第二期:肖像权和姓名权大讨论
发布日期:2020-07-20 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

     

    “我学民法典”专项课堂是我院“我学民法典”系列活动的一个专题,旨在通过丰富的课堂活动形式,引导全体干警以《民法典》为依托,对部分民事问题进行探讨。专项课堂每期将挑选两个贴近生活的话题,由一名主持人设计活动形式来引导干警们对每个话题背后的民法小问题展开思考及讨论。

     民法典实施后,AI换脸、AI变声还能玩吗?《民法典》第1019条规定: 任何组织或者个人不得以丑化、污损或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。因此这类游戏如果经过肖像权人授权同意的,则我们可以玩。如果没经过肖像权人同意,那我们很可能会侵犯他人的肖像权。用AI换脸技术伪造他人的脸恶搞是否侵权?是侵权。《民法典》第1019条规定 任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。因此热爱恶搞别人照片的同志们要注意了,你的行为很可能会被肖像权人诉上法庭告你侵权。比如下面这个案例:

      此事引发网友热议:一部分网友认为,未经别人同意用照片就是侵犯肖像权,花某此举不妥;另一部分网友认为,这篇文章并不以盈利为目的,只是分享发型的文章,够不上侵犯肖像权。而更多网友则是 " 小朋友你是否有很多问号 " 的表情。网络上分析明星穿着、发型的文章比比皆是,都侵权了吗?若是文章作者仅仅是分析了明星发型,并未对其肖像进行丑化、污损,仅仅是用于个人学习或者艺术欣赏的情况下,不构成侵权。但结合当前网红经济及明星的影响力,如果文章作者将其帖子大量推广宣传、用于吸粉、打赏营利等,则属于侵犯了肖像权,明星有权要求文章作者停止侵害、消除影响、赔礼道歉,赔偿损失等。我们知道未经肖像权人同意,以营利为目的,擅自制作、使用、公开肖像权人的肖像是侵权的,那么未经肖像权人同意的非营利性行为,如街拍、或者未经他人同意擅自公开他人肖像等行为,是否侵权呢?可能侵权《民法典》第1019条规定: 未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。也就是说除了法律另有规定的情形,其他擅自制作、使用、公开肖像权人的行为比如偷拍、照相馆未经同意擅自把照片公开展览等行为都是会侵权的。只是我们现实生活中,一般不会有人去追究街拍、偷拍以及你朋友圈、微博擅自公布他人照片等行为,但如果肖像权人要求你删除照片、消除影响,你还是要配合的。

       法律规定的可以不经肖像权人同意,就能制作、使用、公开肖像权人的肖像的情形有哪些呢?

     《民法典》第999条规定:为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为的,可以合理使用民事主体的姓名、名称、肖像、个人信息等;使用不合理侵害民事主体人格权的,应当依法承担民事责任。第2020条规定:合理实施下列行为的,可以不经肖像权人同意:(一)为个人学习、艺术欣赏、课堂教学或者科学研究,在必要范围内使用肖像权人已经公开的肖像;(二)为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;(三)为依法履行职责国家机关必要范围内制作、使用、公开肖像权人的肖像;(四)为展示特定公共环境,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;(五)为维护公共利益或者肖像权人合法权益,制作、使用、公开肖像权人的肖像的其他行为。

       相信很多家长都有为孩子起名苦恼过,孩子取名是否可以随意不受限制呢?

      不是的,取名也是要遵守法律法规和公序良俗的。《民法典》民第1015条规定:自然人的姓氏应当随父姓或者母姓,但是有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:(一)选取其他直系长辈血亲的姓氏;(二)因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏;(三)有不违背公序良俗的其他正当理由。少数民族自然人的姓氏可以遵从本民族的文化传统和风俗习惯。

      看来取名并不能任性比如在下面这个案例中,吕某给孩子取的很诗意的名字就被派出所拒绝登记了。2009年,济南市民吕某给女儿起了一个既不随父姓、也不随母姓的诗意名字——北雁云依在办理户口登记时,被当地燕山派出所以姓名“北雁云依”不符合办理户口登记条件为由而拒绝。后吕某向法院提起诉讼。法院经审理认为,在父母姓氏之外选取其他姓氏的两个必备要件:一是不违反公序良俗,二是存在其他正当理由。原告“北雁云依”的父母自创“北雁”为姓氏、选取“北雁云依”为姓名给女儿办理户口登记的理由是“我女儿姓名‘北雁云依’四字,取自四首著名的中国古典诗词,寓意父母对女儿的美好祝愿”。此理由仅凭个人喜好愿望并创设姓氏,具有明显的随意性,会造成对文化传统和伦理观念的冲击,既违背社会善良风俗和一般道德要求,也不利于维护社会秩序和实现社会的良性管控。

       既然自然人取名有限制,那我们给宠物取名是否不受限制呢?比如我故意把宠物名字取名“王某某”,跟我隔壁的仇人的名字一样。当然不行!《民法典》第1012条规定:自然人享有姓名权,有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,但是不得违背公序良俗。别说是人,宠物取名也不能违背公序良俗。不信你看:

     黄某与何某系邻居,两家素来不和。2014年2月,黄某因病去世后,何某买了只宠物狗,取名“黄某”,与病逝的黄某名字相同。在每次见到黄某的家人时,何某就故意唤其宠物狗的名字,有意对死者进行侮辱。为此黄某家属多次上门交涉,但何某不予理睬。气愤之余,黄某的家属把何某告上法庭,要求何某更改对其宠物狗的称呼,并向原告及其家人赔礼道歉。法院经审理,判决被告何某更改宠物狗的称呼,并对原告及其家人当庭进行口头形式的赔礼道歉。姓名权在性质上属于人格权,具有专有性非财产性的特点。黄某虽然病死没有人格权,但《民法典》第994条规定:死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体等受到侵害的,其配偶、子女、父母有权依法请求行为人承担民事责任;死者没有配偶、子女且父母已经死亡的,其他近亲属有权依法请求行为人承担民事责任。而何某的行为是侵害了死者的人格尊严。因此大家给宠物取名时,不可以为了侮辱故意取与他人相同的名字。

      除了姓名,网名是否受保护呢?受保护,但不是所有网名都受保护。《民法典》第1017条规定:具有一定社会知名度的笔名、艺名、网名、字号、姓名和名称的简称等,被他人使用足以造成公众混淆的,与姓名和名称受同等保护。















打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统