精明店主的糊涂事儿,回收问题手机结果摊上大事儿!
发布日期:2020-07-17 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       “早知道我就不贪那点小便宜了。看着手上银晃晃的手铐,沈笑(化名)懊悔地埋下了头。

       沈笑是仙居一家手机店的老板,2020年1月的一天,他的店里来了三个人。“手机要不要?”听到熟悉的声音,沈笑抬起了头,眼前这个人已经是第三次来店里了。“什么手机?”沈笑问道。只见那人利落地从口袋中掏出两只崭新的名牌手机。接过手机后,沈笑老练地翻看手机,心里评估着价位。“有配件吗?”“没有。”“没有相关配件,两只手机就3000。”“太低了,能不能3500?”那人还想再抬高点价格。“3000,不卖就拉倒。”沈笑装出一副无所谓的样子,轻飘飘地放下了手中的手机。“那行吧。”见老板好像不感兴趣的样子,三人马上妥协,收了钱匆匆离去。沈笑看着三人的背影,再看看手中以低价收购来的两部手机,不禁沾沾自喜,收购两部崭新的名牌手机,才花了3000元,这买卖真是赚到了。

     其实,早在2019年12月的月初和月底,三人便已多次来过沈笑的店,每次来都带着不同新旧程度、不同品牌和型号的手机,在沈笑询问其手机来源时,却总是含糊不清。开店多年,经验老道的沈笑马上猜到了手机来源并不合法,但为了赚取利润,沈笑利用这伙人急于销赃的迫切心理,故意压低收购价格,而对方也默认接受。一来二去,沈笑尝到了甜头,早把民警曾经告知他的“收购手机需要登记”忘在了脑后,而他的手机店也成了这伙人的经常光顾地。

     2020年4月2日,沈笑被仙居县公安局在手机店内抓获——三人卖出的手机果然是盗窃所得。经依法审查,仙居县人民检察院认为,2019年12月至2020年1月初期间,犯罪嫌疑人沈笑在明知手机是犯罪所得的情况下,从杨悦等人手中收购盗窃得来的手机四部,价值共计8547元人民币,其行为已涉嫌犯罪,遂以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对其提起公诉。2020年5月29日,经仙居县人民法院依法审判,沈笑因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处拘役四个月,并处罚金人民币三千元。

     本案中,三位盗窃者和手机店主沈笑皆因为一时贪念,最终为自己的犯罪行为买了单。检察官提醒,随着电子产品更替速度的日渐加快,手机回收成了许多手机店的热门业务,一些违法犯罪人员也把目光投向了各大手机店,企图将其变成自己盗窃的销赃地。为此,检察官提醒各相关经营主体要提高防范意识,重点注意以下几点:1. 收购手机时,要严格按照公安机关等监管部门的要求,询问手机来源,做好出卖人身份等相关信息的登记工作。  2. 如遇到疑点,应及时向公安机关报备,说明情况,这样不仅能避免自己触犯法律,也能很大程度上缩减违法犯罪人员的销赃途径,为社会治理作点贡献。3. 不要贪图一时的蝇头小利,切莫有侥幸心理,认为暗地里收购一点问题手机不会被发现,殊不知天网恢恢疏而不漏。












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统