接受监督 改进工作|落实县委《实施办法》,自觉接受政协民主监督
发布日期:2020-07-15 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       为贯彻落实中共仙居县委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》和《关于进一步加强检察机关法律监督工作的实施办法》(以下简称《实施办法》),2020年7月15日,仙居县人民检察院检察长在政协九届十八次常委会上,向县政协常委会通报法律监督工作开展情况,自觉接受民主监督。据悉,这是仙居县政协常委会首次听取“两院”工作情况汇报。

      2020年上半年,县人民检察院紧紧围绕县委县政府中心工作,以“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”为主线,狠抓省委《关于进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》落地见效,深入推进“三个年”和“执法司法规范化水平提升年”活动,着力提升检察核心战斗力,各项工作取得新的进展。片区检察官工作获省院检察长肯定,2个案例获评全国检察系统典型案例,3个案例获评全省检察系统优秀案例。

       县政协主席章维青指出,专题听取县人民法院、县人民检察院的工作通报,目的是深化县政协与“两院”的沟通联系,拓宽委员的知情明政渠道,共同努力推进县域治理能力和治理体系现代化。章维青充分肯定“两院”今年来的工作成绩,指出,法院、检察院作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分和维护社会公平正义的重要机关,要聚焦服务中心大局,践行人民至上理念,加大改革创新力度,为建设平安仙居、法治仙居提供更优质的司法保障,为 “重要窗口”建设提供更多的仙居元素。章维青要求,要不断深化“两院”到政协通报工作机制,要加强沟通联系,深化通报机制,不断丰富通报形式、增加协商频次,做到“通报”与“视察”“调研”“协商”相结合,提高工作实效。要支持“两院”工作,组织开展专题协商、对口协商和民主监督,营造有利于“两院”工作的协商氛围;坚持建言资政和凝聚共识双向发力,做好增信释疑、化解矛盾、理顺情绪工作,为推进新时代县域治理现代化增助力、添合力、聚人力。

       据悉,根据《实施办法》规定,除了县检察院每年定期向政协通报法律监督工作开展情况,邀请视察监督,认真办理提案监督,自觉接受专项监督外,政协加强对检察机关法律监督工作民主监督的方式还有以下几种:县政协及其常委会通过协商民主社情民意等方式加强对检察机关的监督和支持。政协及其常委会呼吁有关单位自觉接受和配合检察机关开展法律监督工作,将有关单位支持配合法律监督工作情况作为民主监督重要事项政协办公室、社法委与检察机关加强联系配合,积极构建协商式的法律监督方式,通过柔性合作的方式实现社会公平正义的终极价值目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统