我院受邀参加县司法局主办的贯彻实施《社区矫正法》研讨会
发布日期:2020-07-01 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

 

       2020年6月29日,仙居县人民检察院受邀参加县司法局主办的贯彻实施《社区矫正法》研讨会。会上,与会人员专题学习了社区矫正相关法律法规,并就新法衔接和执法过程中遇到的问题展开讨论。知识点一:社区矫正是什么?为什么要设立它?社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。社区矫正的目的是为通过政府、社会以及爱心人士的帮助,使矫正对象改正恶习,并帮助他们重新回归社会。

       知识点二:《社区矫正法》何时通过?何时实施?2019年12月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国社区矫正法》,该法自2020年7月1日起施行。

       知识点三:在《社区矫正法》实施过程中,检察机关承担哪些职责?人民检察院是国家的法律监督机关,《社区矫正法》第八条规定,人民检察院依法对社区矫正工作实行法律监督。具体来说,人民检察院依法履行以下职责:(一)对社区矫正决定机关、社区矫正机构或者有关社会组织的调查评估活动实行法律监督;(二)对社区矫正决定机关判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定或者批准暂予监外执行活动实行法律监督;(三)对社区矫正法律文书及社区矫正对象交付执行活动实行法律监督;(四)对监督管理、教育帮扶社区矫正对象的活动实行法律监督;(五)对变更刑事执行、解除矫正和终止矫正的活动实行法律监督;(六)受理申诉、控告和举报,维护社区矫正对象的合法权益;(七)按照刑事诉讼法的规定,在对社区矫正实行法律监督中发现司法工作人员相关职务犯罪,可以立案侦查直接受理的案件;(八)其他依法应当履行的职责。

       想要更具体?安排!为了让您进一步了解社区矫正中的检察法律监督工作小编选了几个我院办理的真实案例一起来看看吧!

    案例一疫情期间,检察院联合司法局开展社区矫正对象“同步监督”,启动“快速审核”通道。周某系一家民营企业的负责人,从事医用酒精、消毒液、口罩等疫情防控用品生产。2019年,其因犯骗取出口退税罪被法院判处缓刑并在仙居县某社区服刑。2020年五一节假日期间,周某临时急需到江西进行业务衔接,向仙居县社区矫正机构请假。在了解情况后,仙居县检察院检察官立即与仙居县司法行政人员积极沟通,利用休息日,特事特办,通过钉钉视频对话,线上提交佐证材料,线上审核调查,为周某办理请假手续,将原本1-2天的审批流程缩短为一个小时。2020年,因疫情期间办案所需,仙居县检察院联合司法局开展社区矫正对象“同步监督”,启动“快速审核”通道,探索尝试线上核查,精简审核流程,截至目前,共办理企业管理人员请销假13人次,特殊越界2人次,居住地变更2人次。

    案例二社区矫正期间严重违反纪律,检察机关监督收监执行,追究相关人员责任。2019年1月,仙居县检察院在办理高某某贩卖毒品案时发现,2015年9月21日,高某某在前罪的社区矫正期间因吸毒被县公安局行政拘留十三日并责令社区戒毒三年,其行为已严重违反社区矫正纪律,应当被撤销假释,但相关职能部门人员发现后,未按规定程序提出撤销假释建议,仅在高某某行政拘留期满后,责令其一个月内每日报到。针对高某某未被撤销假释一案,仙居县检察院将其作为独立案件进行办理,在调查取证后发送了纠正违法通知书,纠正职能部门在收监执行工作中的违法违规行为,成功将罪犯高某某收监执行刑罚,并将案件办理过程中获取的相关工作人员涉嫌违法违纪的线索移交县纪委、监察委调查处理,切实维护司法权威,保障刑罚执行公平正义。

    案例三回归社会后找到第一份工作,检察机关温情执法允许社区矫正人员特殊越界。服刑人员徐某某在2019年11月14日被法院判处刑罚后,一直在仙居县接受社区矫正。2020年5月26日,因为丰富的运输经验,徐某某与某杨梅相关企业签订劳动合同,从事由仙居至椒江间的杨梅及农副产品运输工作。在详细审查相关材料并询问当事人后,检察官发现,这是徐某某在长期待业后找到的第一份工作。面对检察官的询问,徐某某也表达了自己想通过劳动重新回归社会的个人愿望。经过慎重考虑,履行法定程序,2020年6月1日,仙居县人民检察院依法对社区矫正人员徐某某实施特殊越界管理——允许其在杨梅节期间因杨梅运输往返于仙居至椒江两地间。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统