我院开展以“聚焦重点领域,强化检察督导,助推未成年人保护县域治理现代化”为主题的检察开放日暨白皮书发布会
发布日期:2020-06-09 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

        

       为充分展示2019年以来仙居县未成年人检察工作成效,听取社会各界特别是代表委员对加强未成年人司法保护的意见建议,进一步加强和改进检察环节未成年人司法保护工作,2020年6月9日下午,仙居县人民检察院开展以“聚焦重点领域,强化检察督导,助推未成年人保护县域治理现代化”为主题的检察开放日暨白皮书发布会。活动邀请部分市县级人大代表、政协委员,县妇联、团县委、县公安局、县关工委、县教育局、县民政局等相关部门领导代表参加。党组成员、副检察长范政伟主持活动。

       会上,仙居县人民检察院未检办负责人张捷向与会人员讲解了未成年人检察的基本职能,汇报了2019年来我院未检部门在办理未成年人司法保护精品案例、典型案例,推进未成年人刑事执行检察、民事行政检察及公益诉讼两项试点工作取得的成效,介绍了我院建立的旨在落实涉未案件特殊制度、常态化法制宣传的多项机制以及加强未成年人犯罪预防等方面工作的基本情况。

       各与会代表围绕未成年人保护话题发表了意见建议。代表们表示,要加强与县检察院未检部门的沟通联系,深化协作配合,汇聚多方力量共同预防未成年人犯罪低龄化现象的发生,助推未成年人保护县域治理现代化。要不断丰富完善普法宣传的形式、内容以及受众对象,确保法治宣传内容与时俱进、受众不断丰富,努力实现法治宣教效果最大化。要加快构建“社会、学校、家庭、司法机关”四位一体的法治教育模式,加强对县域内留守儿童的联动教育,对留守儿童存在的困难、出现的苗头性倾向做到早发现、早引导、早救助。

       党组书记、检察长金耀华在检察开放日上作致词并提出三点意见:要在“重要窗口”建设中展现担当作为。要主动聚焦热点、难点、痛点问题,持续推进未成年人保护的制度创新和实践创新,同时也为“重要窗口”建设注入更多仙居元素和为民情怀。要在“特殊对象”处置上对症下药、标本兼治。做好少年司法工作,在办案或帮扶过程中,既要坚持依法办案、又要突出效果导向,既要坚持精细保护、又要突出精准救治,最终实现真正彻底的自愈、自立、自强,这样才能真正“药到病除”。要在“双向车道”互通上助推未成年人保护县域治理现代化,依托好与十二部门联合出台的《国家司法救助与社会保障衔接机制的实施办法(试行)》,通过司法救助与社会救助相衔接的方式,构建全域社会化综合施救体系,全方位、全流程保护县域范围内的未成年人。

       未成年人是祖国的花朵,国家的未来。实现未成年人保护县域治理现代化离不开我们每一个人的关注、关心与关怀。让我们一起努力,织密织好未成年人的“保护网”!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统