我院开展片区检察官法律宣讲进乡村活动
发布日期:2020-06-29 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       仙居是“中国杨梅之乡”,仙居杨梅曾荣获中国国际农业博览会名牌产品、保护标记注册证书和最具影响力品牌农产品等等称号,而仙居县步路乡西炉村就是“仙梅”品牌的创建地。令人意想不到的是,小小的村庄带动了全县13.8万亩的杨梅种植的大规模产业。如何从“卖杨梅”向更多的“卖生态”、“卖风景”、“卖体验”和“卖文化”转变,提升农产品和乡村环境、乡村治理的融合度,成了仙居县人民检察院步路乡片区检察官团队最关心的事——为了精准普法,片区检察官开展了针对性“一乡一宣讲”,围绕与杨梅相关的法律话题为全乡杨梅种植户上法治课。“仙居县检察院片区检察官开展的法律宣讲进乡村活动,从法律视角,为我们解读如何‘扎根杨梅品牌,建设美丽西炉’,提升乡村治理,让我们大受启发。”仙居县步路乡西炉村的梅农对检察官送法进乡村活动表示十分欢迎,他们还知道,这次来的检察官团队是联系他们这一片儿的,有个专门的名字——片区检察官

       片区检察官制度是指仙居县人民检察院建立的,选派业务能力强的员额检察官或中层业务骨干,组成派驻片区检察官团队,到基层开展矛盾纠纷调解、服务保障民营企业发展、法律服务宣传、服务保障重点项目等工作的制度,目前该制度辐射范围已囊括全县20个乡镇。2019年底,在走访乡镇的过程中,仙居县检察院发现基层对防范化解社会风险、服务保障重点项目推进、提升基层法治能力和法治水平的呼声越来越强烈。之后,如何破解基层检察室职能难以全域覆盖的瓶颈,进一步提升检察职能参与区域社会治理效能,推动党的政策在一线落实、民生问题在一线解决、风险隐患在一线化解、发展环境在一线优化,全民守法在一线普及就成了仙居县检察院最关心的事儿。为更好地助推县域治理现代化,积极探索检察机关推进社会治理的方法体系,仙居县检察院去年12月在全省首创片区检察官制度,以“专员链接”的方式,全域化推进矛盾纠纷化解、片区联动协调、法律资源共享等工作,形成具有检察特色的县域治理路径。区别于案件的承办检察官,片区检察官主要职责是在社会治理的前端、末梢发挥作用。片区检察官的主要职责是改善基层社会治理,在可能发生案件、案件已经结束等时刻,处理类案反应出的基层社会治理隐患。

       面向群众,加强诉源管理。片区检察官负责对接基层矛盾纠纷化解中心,开展矛盾的前期排查和化解,加大司法救助、温暖关爱、社会修复力度,最大限度地提高刑事和解、认罪认罚适用率。片区检察官负责对接网格化管理,通过与乡镇指挥中心平台联系,深入重点村排查各类社会矛盾隐患、信访串访、黑恶势力、群众利益受侵害等问题,做到及时发现、及时介入、及时化解、及时消除。

       面向企业,提供法律服务。片区检察官负责积极服务区域民营企业,帮助民营企业建立风险防控机制,预防“民转刑”案件等影响社会稳定的群体性事件的发生。

       面向基层,强化法治引导。片区检察官负责及时跟进区域重点项目,综合运用打击、保护、监督、教育等手段,依法为政府及其职能部门提供法治保障、法治引导,当好党委政府的法治参谋,提升基层法治能力和法治水平。片区检察官负责积极开展黑恶势力等线索收集,严厉打击各种黑恶势力阻工行为,依法保障重点项目推进。片区检察官定期参加乡镇人大代表联络站活动,负责区域内普法及法律咨询。链接产生检察力量,服务创造检察品牌,推行精准普法教育模式,全面收集基层法律需求,按需开展“你点我讲”法治宣讲,围绕所在乡镇社会综合管理问题,针对性地开展一乡一宣讲,让普法走进乡村、企业、校园、文化礼堂。片区检察官对所在乡镇社会综合管理问题要加强研判,针对性开展综合治理,推进自治、德治、法治“三治融合”

       面向社会,优化基层治理。片区检察官要每月报送《片区检察制度工作开展情况统计表》,定期收集典型案事例,高效开展矛盾纠纷调解、服务保障民营企业发展、法律服务宣传、服务保障重点项目等工作。片区检察官在了解、调研的基础上运用检察建议等形式,对案件办理中发现的领域、行业共性问题,及时分析研判,提出源头治理的对策建议,做到“办理一案、治理一片”。

       去年12月来,片区检察官共提前介入办理案件105件,收集各类风险隐患25条,化解各类矛盾纠纷9件,开展法律服务13场。6月2日,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇对该院这一创新举措点赞,充分肯定该院立足以人民为中心,积极主动融入社会治理的做法。

      “党的十九届四中全会开辟了‘中国之治’的新境界,作为检察机关,我们更应准确把握检察职能蕴含的社会治理功能定位,以更加主动有为的履职姿态,提升法治促进社会治理的效能,在助推县域治理现代化中发挥专业力量的保障作用。”仙居县检察院党组书记、检察长金耀华如是说。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统