【我学民法典】第一期:民间借贷及动物侵权大讨论
发布日期:2020-06-24 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

   “我学民法典”专项课堂是我院“我学民法典”系列活动的一个专题,旨在通过丰富的课堂活动形式,引导全体干警以《民法典》为依托,对部分民事问题进行探讨。专项课堂每期将挑选两个贴近生活的话题,由一名主持人设计活动形式来引导干警们对每个话题背后的民法小问题展开思考及讨论。


       国家规定禁止放高利贷,但是借款利息达到多少算是高利贷呢?我以高于银行同期利率借了钱给朋友,我这算是高利贷吗?朋友借钱还要注意些什么呢......

如果你也有这些顾虑,那就一起来看看《民法典》对这些问题是如何解答的吧。

什么是高利贷?借贷双方约定多少利率才受法律保护呢?《民法典》第六百八十条第一款:禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。《民法典》对于具体的借款利率未做具体规定,参见《民间借贷规定》第二十六条、三十一条规定:借贷双方约定的年利率超过36%的,则一般被认定为是高利贷;借贷双方约定的年利率24%的,借款人有义务支付约定利息,借贷双方约定的年利率为24%-36%之间的,该部分利息为自然债务,借款人有给付或不给付的权利,但无要求返还的权利。

       我借给朋友一笔钱,出于朋友情谊,我没要他利息,但是后来我反悔了,我可以和他补要利息吗?

    《民法典》第六百八十条第二款:借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。因此事先未约定利息的,之后就不能补要利息啦。

       但是如果借款人逾期还款,我可以和他要违约赔偿吗?《民法典》第六百七十条:借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。对于逾期利息,借贷双方有约定的从其约定,但以不超过年利率24%为限。既未约定借期内利息,也未约定逾期利息的,出借人可主张借款人自还款之日起按照年利率6%支付逾期利息。约定了借期内利率单位约定逾期利率,出借人可主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付逾期利息。

       我和朋友借了一笔钱,他说为了保险起见,要我先付一年的利息给他,再把借款本金给我,他这种提前收取利息的方式合法吗?《民法典》第六百七十条:借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

       这种收取“砍头息”的方式是否涉及“套路贷”?出借人出于降低借贷风险的目的在签订借贷合同时采取收取“砍头息”这一“套路”,但在主张还款时真实陈述,对采取的“套路”不作隐瞒,且不存在借助该“套路”非法占有借款人财物的,可不认定为“套路贷”。但是出借人在交付贷款本金时收取“砍头息”,且不将“砍头息”部分从出借本金中扣除,并在要求借款人履约或提起诉讼时否认或隐瞒该事实的,就可以推定出借人具有非法占有对方财物的目的,将会被认定为“套路贷”。所以说,借贷里还是有很多门道的。我们在借贷中应当注意写好借条,写明借款金额、借款利息、借款期限、借款日期、出借人、借款人等信息,尽量避免产生纠纷。同时在借贷行为中借款双方都要擦亮眼睛,对于非正常的借款方式应当提高警惕,不然一不小心就可能落入“套路贷”的陷阱。

       遛娃撞上狗,找谁评理去?看到这个问题,大家第一反应可能是“那肯定找狗主人啦,难不成我还要和这只狗计较,还能让它赔我钱吗?”但事实上,是不是所有被狗咬伤了的都可以找狗主人呢?如果没有狗主人可怎么办?邻居跑过来和我说我家狗叫把他家里人吓出心脏病了,我需要付他医药费吗......对于这些问题,检察官们又是如何回答的呢?

       我逗了别人家的狗,结果这狗把我咬伤了,我能找狗主人赔偿吗?

      《民法典》第一千二百四十五条:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理者应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或减轻责任。因此,为了一时的快乐而招猫逗狗不仅可能伤害到自己,还需要自己承担损失,得不偿失哦。

        我家楼下有一条流浪狗,我看它可怜,每天都会给它喂食。有一天我牵着它遛弯,结果它把别人咬伤了,我需要赔偿医药费吗?流浪狗虽然不是由你饲养,但事故发生时,该流浪犬正受你的控制、管理,你应当承担由此给对方造成的合理损失。

       邻居让我家老人去他家拿东西,结果未告知家里养着一只看家护院的狗,结果老人被突然的狗叫惊吓,心脏病发作,我可以要求邻居承担责任吗?虽然狗叫是导致老人心脏病发作的直接原因,但狗叫属于自然现象,且邻居不存在相应的提醒义务,邻居不应当承担责任。但邻居疏于告知老人家里养狗一事,可以要求邻居给予一定的补偿。


检察官小课堂

      狗是人类的朋友,狗在《民法典》里也有一半“人”的属性,这里所谓的“人”的属性,不是讲狗享有的人的权利和义务,而是养狗的人要将狗当成“无民事行为能力人”来照看,养狗人作为狗的监护人,未监护到位,要承担的不仅是民事责任,还可能涉及行政责任,甚至是刑事责任。

      养犬人要当好铲屎官,否则可能会违反《台州市城市市容和环境卫生管理条例》,被处罚款;养犬人要注意给犬只打疫苗,否则可能会违反《中华人民共和国污染病防治法实施办法》、《浙江省动物防疫条例》等,而承担相应的行政责任;养犬人要注意看管犬只,否则可能会违反《台州市规范养犬管理专项整治实施方案》,你的爱犬可能会被收走哦;养犬人未看管好自己的爱犬,导致爱犬咬人并致死的应承担过失致人死亡的刑事责任





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统