我学民法典丨系列活动多样学,安排!
发布日期:2020-06-19 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       《中华人民共和国民法典》的颁布实施,是我国法治建设中一件具有里程碑意义的大事。作为一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的“社会生活的百科全书”。民法典的实施水平和效果,直接关系到人民群众的切身利益和幸福生活,也是衡量检察机关践行以人民为中心、保障人民权益的重要尺度。学好用好民法典,不仅是民事检察当前和今后一个时期的重要任务,更是“四大检察”“十大业务”共同的政治责任和法律责任。近日,我院开展“我学民法典”系列活动,贯彻习近平总书记和张军检察长讲话精神,以学习贯彻民法典为契机,全面提升“四大检察”“十大业务”品质,更好回应新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求。

       6月18日下午,我院召开中心组学习会,进行民法典专题学习,会上中层干部赵雅娟、泮思锭谈了学习体会,纪检组长王德瑜对学习心得作了分享,金耀华检察长对本次中心组学习会进行了会议总结,为“我学民法典”系列活动拉开序幕。

       6月19日晚上, 浙江大学光华法学院教授、博士生导师陈信勇应邀来院作民法典专题讲座 。县检察院检察长金耀华、县监委委员朱健、县法院副院长王朝阳等领导参加讲座。县检察院全体干警,县法院、县监委部分业务干警到场倾听讲座。讲座中,陈教授以渊博的知识和风趣的语言,就民法典的核心价值观、民法原则与规则,法律行为效力性能与生态样态的区分,物债区分,未办理抵押登记的合同效力,特殊动产的多重买卖,人格权保护,身份财产约定的处分效力,复杂民事案件的判断程序等民法中的热点问题分享了自己独到的观点分析。其数量丰富的案例事实,详细专业的法律分析,幽默生动的表达方式让在场的观众被深深圈了粉。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统