仙居县委出台《实施办法》加强检察机关法律监督工作
发布日期:2020-06-16 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       

       2020年6月16日,仙居县委出台《进一步加强检察机关法律监督工作的实施办法》,清单式推进10大项48小项重点工作任务,充分保障检察机关履行法律监督职责,促进形成严格执法、公正司法良好法治氛围,积极推进县域治理现代化。

       强化履职保障,优化监督环境。加强县委对检察机关法律监督工作的领导。将法律监督与平安建设、法治建设同部署、同推进、同督查,每半年听取一次检察机关党组关于法律监督工作情况汇报,并将有关部门接受法律监督工作情况纳入平安综治、法治仙居考核。加强人大对检察机关法律监督工作的监督。对不落实检察建议的单位启动人大监督,采取专题询问、调研视察、执法检查等方式检查检察建议的落实情况。建立重大工作部署和重大工作事项主动报告制度,对重要案件的监督意见书面同步报人大常委会备案。加强政府及其部门对检察机关法律监督工作的支持。建立完善“府检”联席会议制度、行政执法与刑事司法衔接机制、行政非诉执行监督工作机制和检察机关参与行政争议实质性化解工作机制、实时执法信息共享和系统数据对接、信息通报及其他协作机制。加强政协对检察机关法律监督工作的民主监督。每年定期向县政协通报法律监督工作开展情况,邀请视察监督,办理提案监督,接受专项监督。积极构建协商式的法律监督方式,通过柔性合作的方式实现社会公平正义的终极价值目标。

       “六个共赢”协作,强化部门配合。加强监察机关与检察机关的工作衔接。建立案件双向移送机制和职务犯罪案件移送衔接机制,建立问题线索反馈互动、协作配合和联席会议机制,协同推进反腐败工作。人民法院自觉接受并积极配合检察机关的法律监督工作。推进检察长列席审判委员会常态化机制,建立认罪认罚从宽制度沟通协作机制、案件定期分析机制,细化繁简分流配套机制建设,探索建立民事诉讼监督案件共同调解机制。公安侦查机关自觉接受并积极配合检察机关的法律监督工作。共同推进派驻公安检察官办公室工作实质性开展,完善落实专项打击会商犯罪,重罪案件提前介入,联席会议常态化开展等工作,建立健全民事诉讼监督常态化协作机制,全力打造“侦审”一体化大控方格局。司法行政机关积极配合检察机关的法律监督工作。加快公共法律体系建设,推进律师法律援助、认罪认罚律师见证等工作制度化;加强行政检察与行政执法监督的协作配合,打造司法生态法律共同体。相关行政部门支持配合检察机关的法律监督工作。《意见》首次明确审计机关、银行业金融机构、通信部门、新闻媒体支持配合检察机关法律监督工作。建立完善案件信息通报、线索移送、办案协助、结果反馈等工作机制。县委政法委及时跟踪督导重点任务进展情况,强化监督质效。以“理念共融、制度共筑、队伍共建、成果共享”为要求,推进《意见》深入实施,以更高站位、更大决心和力度全面抓好《意见》落实,共同推动建设更高质量的法治仙居、平安仙居;县委政法委及时跟踪督导重点任务进展情况,对重点任务出现的问题、困难、分歧进行协调。

       “四个聚焦”破题,强化协同推进。聚焦未成年人保护。建立健全未成年人一体化帮教机制,提升未成年人司法处遇精准度,集中打击侵害未成年人犯罪行为;深入推进法制宣讲、司法关爱等项目建设,强化多部门合作,多途径预防未成年人犯罪。聚焦公益诉讼。注重办理社会影响较大的公益诉讼案件,以个案办理推动行业和区域相关问题集中整治,达到办理一案,治理一片。探索建立公益诉讼与生态环境赔偿衔接机制,服务保障“美丽仙居”建设。加强与多部门的沟通配合,增强公益诉讼合力。聚焦检察建议落实。建立检察建议抄送制度和跟踪落实制度,探索建立检察建议限期回复制度,试行检察建议公告、宣告制度,探索向县委、县人大报告检察建议落实情况制度。聚焦数据信息共享。建立健全法律监督工作数据、信息共享机制。建立执法、司法信息共享平台,明确相关部门开放法律监督所需信息的查询权限,并为检察机关调阅案卷、查阅数据提供便利。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统