到底为何不起诉?三级院检察官联合接访为他答疑
发布日期:2020-06-10 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

   

   “谢谢,谢谢各位检察官!”6月10日中午12点半,一位申诉人张强(化名)及其亲属从仙居县人民检察院接访室走出,向检察官们郑重地表示感谢:“谢谢你们,相信你们一定会公正处理!”在之前的两个小时里,他们与省市县三级院的检察官们进行了零距离沟通,并表达了自己的疑惑和诉求。据悉,本周是全省“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周。为了更好地回应群众法治需求,维护司法公平正义,仙居县检察院采用了省、市、县三级检察机关联合接访的方式。

       2017年7月,因村集体牲畜房(人畜分离项目)选址建造纠纷,王明(化名)和张强(化名)发生冲突导致张强受伤。经鉴定,张强人体损伤程度构成轻伤二级。承办检察官审查后认为,王明故意踢打张强导致受伤的证据不足,不符合起诉条件,作出不起诉决定。申诉人张强因王明故意伤害一案,不服仙居县检察院的不起诉决定,在收到不起诉决定书后向台州市检察院申诉,市检察院经复查后作出维持原决定的结论。张强仍不服,向省检察院提出刑事申诉。

       6月10日,省检察院的检察官们在仙居县人民检察院进行实地阅卷,并听取了原案承办检察官关于原案办理的意见。上午10点半,浙江省人民检察院第十检察部三级高级检察官马云,台州市人民检察院第七检察部副主任左袁蜻,仙居县人民检察院第六检察部主任张婧婧等人在仙居县检察院接待了张强及其亲属,详细听取了申诉人的事实陈述,申诉理由和依据。下午两点半,检察官们听取了仙居县检察院法医、仙居县公安局原案承办民警的意见,充分核实了解案件情况。

     “没有想到检察院这么重视我这个案子。”张强说道。通过三级院联合接访,申诉人零距离向检察官表达了自己的诉求,沟通中消除了猜疑,普及了法律。张强郑重表示,相信法律,相信检察官将给出一个公正的处理结果。据悉,“三级院联合接访”是指由办理案件的省市县三级院的检察官共同对申诉人进行面对面释法说理,阐述案件办理全过程,充分听取并解决当事人的合法诉求,化解信访矛盾,让当事人在每一个案件中感受到公平正义,做到案结事了人和,同时这也是司法亲民、司法民主的体现。对于申诉人发表的意见、理由,检察机关将充分尊重,并依法审查处理。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统