中央政法委发出通知 要求深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-10 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

      中央政法委近日印发《关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》,要求各级政法机关和广大政法干警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九届五中全会提出的各项目标任务上来。

      《通知》指出,这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记的重要讲话,全面总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,全面介绍了《建议(讨论稿)》起草过程和主要考虑,深入分析了国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。学习贯彻好全会精神,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、进而向第二个百年奋斗目标奋进,具有重大而深远的意义。

      《通知》要求,各级政法机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织政法干警深入学习,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。深化对党的十九届四中全会以来取得重大成就的认识,引导广大政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,助力谱写“两大奇迹”新篇章;深化对国际国内形势发展变化的认识,努力在识变、应变、求变中把握机遇、开辟新局;深化对“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标的认识,谋划和推进政法工作现代化;深化对新发展阶段、高质量发展、新发展格局的认识,充分发挥政法机关职能作用,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力法治保障;深化对以人民为中心、促进全体人民共同富裕的认识,认真领会党中央战略考量,充分发挥政法职能作用,为促进全体人民共同富裕作出新贡献;深化对统筹发展和安全要求的认识,牢牢守住安全发展这条底线,促进人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安;深化对加强党对经济社会发展全面领导的认识,更加坚定自觉地坚持党对政法工作的绝对领导,扎实抓好全会精神贯彻落实。

      《通知》强调,全国政法机关要吃透全会精神,明确目标任务,加强战略谋划,狠抓工作落实,确保五中全会各项决策部署落地见效,为推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步、谱写“两大奇迹”新篇章作出新贡献。紧扣推动高质量发展这一主题,为推动高质量发展、构建新发展格局增添法治“底色”,为促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展提供法治“温度”,为推进国家重大战略实施打造法治“引擎”,为高水平对外开放提供法治“护航”;推进更高水平的平安中国建设,对标“十四五”规划的宏伟蓝图,对标人民群众对平安的新期待,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,完善落实防范化解各类风险的方案预案,坚决捍卫国家政治安全,防范化解经济金融风险,维护社会稳定和安全,保障人民生命财产安全,加快推进市域社会治理现代化,加强和创新基层社会治理,健全社会矛盾综合治理机制,建立常态化开展扫黑除恶制度机制,完善社会治安防控体系,补齐短板,加固底板;深入推进全面依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高依法行政水平,改革完善执法司法体制机制,加大全民普法力度;推进政法领域全面深化改革,加强改革主体、措施、资源的系统集成,增强改革的整体效应;提高政法队伍建设水平,继续深入开展政法队伍教育整顿试点,为尽早在全国铺开打下坚实基础。

      《通知》要求,各级政法机关要按照党中央的部署要求,加强领导、精心安排、周密部署,开展多层次多形式的学习贯彻活动,确保取得实实在在的成效。坚持领导干部带头,采取理论学习中心组学习、党组(党委)主要负责同志上党课、举办专题报告会和读书班、开展交流研讨等多种形式组织系统学;围绕《建议》提出的目标要求和任务举措,主动对标对表,全面梳理任务,明确责任分工,制定细化“十四五”时期自身发展规划;组织开展专题调研,谋划好明年和今后一个时期的政法工作;扎实做好党的十九届五中全会精神宣传工作,营造学习贯彻的浓厚氛围;牢固树立底线思维,增强工作预见性、主动性,全力做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,巩固好社会大局持续稳定的良好局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统