我院召开“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日暨新闻发布会活动
发布日期:2020-10-27 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       

      10月26日上午,“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日暨新闻发布会活动在仙居县人民检察院召开,统战部副部长、工商联书记王斌,经信局中小企业服务科科长吴汝寅,县人大代表、政协委员、人民监督员、部分企业家代表、记者代表,仙居县人民检察院副检察长徐剑标、纪检组组长王德瑜以及相关科室负责人参加本次活动。仙居县人民检察院副检察长范政伟主持本次活动。

      会上,仙居县检察院副检察长徐剑标通报近年来仙居检察服务民营企业经济发展工作情况和典型案例。近三年来,仙居县人民检察院共办理各类涉企刑事案件52件80人,现已办结案件50件71人,办理刑事执行案件3件,民事行政案件6件。办理企业经营管理者犯罪案件有41件68人,涉及罪名主要为虚开增值税专用发票罪、虚开发票罪、污染环境罪、拒不支付劳动报酬罪等。办理企业权益被侵害的刑事案件11件12 人,涉及罪名主要为盗窃罪、职务侵占罪、挪用资金罪等。其中虚开增值税专用发票案共23件26人,占企业经营管理者涉嫌犯罪案件总数的44.23%。近三年共走访企业25家,回访企业25家,召开座谈会20次,开展法治讲座20次,发出检察建议2份,形成调研报告2篇。仙居县检察院始终围绕服务保障民营企业健康发展这一中心任务,坚定大局意识,立足检察职能,加大对侵犯企业合法权益的刑事案件的打击力度,依法保护民营企业的各项合法权益,不断丰富法律服务形式和手段,为民营企业健康发展输送更优质的检察服务,让民营企业感受到司法温情和司法安全感。

      积极探索,明确服务保障民营企业的制度引领。建机制!出台《仙居县人民检察院服务非公有制企业绿色健康发展的六条规定》《关于建立健全仙居县人民检察院与县工商业联合会工作协作机制的意见》《仙居县人民检察院关于疫情防控期间依法服务保障民营企业的九条意见》(下称《九条意见》)等机制,从检察职能出发,为服务非公经济发展规划蓝图。建联络站!在仙琚制药、优亿公司等企业设立“检企联络站”,主动对接企业需求,提供检察服务;在县经济开发区管委会成立了检察官办公室,联合开发区管委会制定出台了《仙居县人民检察院 仙居县经济开发区管理委员会关于建立仙居县检察院驻经济开发区检察官办公室制度的实施意见》,指派专门员额检察官定点联络,为园区企业解答涉法涉诉、权益保护等问题,通过送法进企、面对面帮扶等方式,积极护航民营企业健康发展。建团队!创新建立片区检察官团队,以“专员链接”方式服务区域民营企业,进一步延伸服务触角,深入企业开展法律帮助,疫情期间依法最大程度降低案件处理给疫情中的企业经营带来的负面影响,助力民营企业复工复产。   

      多措并举,强化护航民营企业发展的组织保障。有组织!做好组织引领工作,整合本院组织力量,建立以检察长为组长的服务保障民营经济发展工作领导小组,切实保证服务保障有引领、决策部署有落实。充分发挥检企联络站、检察官办公室的平台作用,有效建立与企业间的联结纽带,定期召开联席会议,加强检察机关与非公企业间的日常沟通。有职责!以片区检察官为抓手,深入企业调研、走访、座谈,听取企业司法诉求,提出对策建议,帮助企业建章立制、合法守规经营。积极回访涉案企业,帮助多家被不起诉企业有序恢复经营,降低不良影响;开展精准性普法宣讲15次,授课面覆盖800余人次;走进多家企业,赠送《民法典》,上民法课,强化企业主依法经营意识。有反馈!深入查找、分析涉案企业的法律漏洞和司法薄弱环节,发送检察建议2件,回复采纳率达到100%,精准防控企业风险。及时进行案件回访,结合历次调研走访,探寻本县非公企业发展实际,立足企业涉税案件逐年多发的情况和合规经营的要求,撰写形成调研报告,对原因进行分析,并提出相应的对策和建议。

      立足本职,落实涉企刑事案件办案质效。宽严并济,帮助挽损。对于危害企业合法权益的案件,始终秉持从严从重从快处理原则,切实保护民营企业各项诉讼权利和实体权利,尽早结束诉讼程序,避免因诉讼影响生产经营,并将挽回企业损失作为第一要务来抓,依法积极促成调解。少捕慎诉,审慎司法。近三年来,仙居县人民检察院优先办结企业管理人员涉嫌刑事犯罪案件39件41人,提起公诉7件7人,在嫌疑人补缴税款、罚金,支付工资并自愿认罪认罚后做出不起诉处理32件34人,对起诉至法院的3件案件在被告人补缴税款和罚金后向法院提出从轻处罚并适用缓刑的量刑建议,被法院采纳。绿色通道,助力复工。面对疫情下复工复产的强烈需求,创新涉企社区矫正“快速审核”通道,联合司法局开展社区矫正涉企人员排查,对疫情期间社区矫正管理人员实行特事特办,快速审核办理企业管理人员请销假13人次,特殊越界2人次,居住地变更2人次,助力涉案企业加快复工复产。

      在通报后,与会人员围绕如何服务“六稳”“六保”,护航民企发展进行了座谈交流,大家纷纷就加强企业普法教育、提升企业法治思维、完善企业法治运行机制等方面提出了自己宝贵的意见和建议。

      县委统战部副部长、工商联党组书记王斌指出,民企健康发展归根结底是要诚信守法经营,民营企业本身是关键。一是企业要加强对企业人员的法律意识培养;二是要将守法、诚信经营纳入企业的岗位职责、制度中;三是要健全完善企业内部教育培训、法律咨询等运行机制,充分发挥企业内部的法律顾问和检察官办公室的作用。王斌强调,政府部门、司法机关也要加强对企业的法律宣传工作。检察机关应当加强对企业的法律指导,通过深入企业,就规范经营等法律问题进行专业指导,及时发现问题,避免小问题演变成大问题甚至犯罪。政府部门、检察机关要真诚沟通,了解企业诉求,进行释法说理,审慎处理涉企案件,并通过典型案例来教育企业经营者、从业人员。

       会议的最后,仙居县人民检察院第一检察部主任泮思锭、第二检察部主任陈轶凡就与会记者代表的提问进行了耐心解答。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统