【仙检匠】比苏大强还惨,他的“爱人”可不只是“蔡根花”!
发布日期:2020-10-22 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       随着生活节奏的不断加快及交际圈的相对固定,相亲成了人们结束单身的最快捷方式,对于老年人来说也不例外。如电视剧《都挺好》中的苏大强曾一度沉迷于与“蔡根花宝贝”的热恋,不仅想和她结婚,还要在房产证上加上她的名字,后被三个孩子制止,像苏大强这样的 “夕阳红单身人群”还有很多,比如今天这个故事中的老陈,不过他就没有苏大强这么幸运了……

    “我和她是嫖娼的时候认识的,” 面对检察官,犯罪嫌疑人老王回忆起了自己和小桂见面时的情景。“她当时说自己手头紧,让我给她介绍个老公,成不成倒是无所谓,先弄点钱用用。”听完小桂的话,第一个进入老王脑海里的人就是认识多年的熟人老陈——老陈今年已经六十多岁了,女儿不在身边,已经孤寡了多年,前不久还嘀咕让老王帮自己介绍个老伴儿。老王心里清楚,小桂让自己帮忙介绍对象是假,骗钱是真,但他还是将小桂介绍给了老陈。

     “其实我跟小桂就见过一面,她大概50岁左右,和我差了10岁呢!刚开始我感觉她太年轻了,不会嫁给我。后来……”回忆起“找媳妇”的过程,老陈有点恍惚。之后的日子里,老陈再也没有见过小桂,两人均是通过老王联系。没多久,老陈就听老王说小桂家里出了事,需要用钱。“可是我给了钱,她不嫁给我怎么办?”老王看穿了老陈的担忧:“你放心,只要你给她花了钱,我这个介绍人保证帮你说媒,让她嫁给你!”“她除了有时候需要问我借钱,其他都挺好的,她问我借钱的时候我也没有那么多,就问邻居、女儿借了点。”当被问到为什么三番两次都为小桂转账时,老陈说道:“我已经六十多岁了,一直一个人生活,女儿也大了,有自己的事儿,我就想讨个老婆好有人陪着我……”老陈先后给小桂转了人民币13300余元,他不知道的是,老王分得了其中的2800余元。

       没多久,老王发现自己联系不上小桂,长期行骗的他并不甘心,遂又以“小桂生病需要用钱”为由先后向老陈骗取人民币5500余元。转账之后也不知道“未来媳妇”的病情怎么样了,老陈的内心有些着急,眼看谎言再也瞒不住,老王只好坦白了自己联系不上小桂的事实,又惊又气的老陈终于报了警。老王和小桂以非法占有为目的,虚构事实骗取孤寡老人老陈的财物,数额较大,其行为不仅违背了社会道德底线,同时触犯了刑事法律规定,构成诈骗罪,两人也将为自己的犯罪行为付出刑事代价。

       随着我国老龄化越来越严重,空巢老人、独居老人、失孤老人等群体的权益保障逐渐进入到人们的视野中,诈骗分子也往往会利用被害人渴望家庭温暖和他人陪伴的心理,步步引诱,用一个又一个谎言来诈骗钱财,为此,仙检匠提醒各位:一方面,子女应当尽到对家中老人的赡养责任,定期关心了解老人的生活及心理需求,当父母出现财务问题,向自己借款的时候要多多关心其借款原因以及钱款用途。另一方面,老人应当增强风险意识在寻找陪伴对象的时候应当通过正规、靠谱的介绍渠道,全面了解相亲对象,同时提高风险意识,对于没有见到真人以及还未进入恋爱就以各种理由要钱等不合常理的行为保持警惕。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统