【仙检匠】欠款4.5万,却要还13万?这是套路贷!
发布日期:2020-10-16 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

      父母在外省经营着一家烟酒店,家境殷实的“富二代”小陈怎么也想不到,由于沉迷网络赌博,自己竟会一步步迈向套路贷的深渊……

     小陈在一次接触网络赌博后便一发不可收拾,渐渐沉迷于其中的他没多久就欠下了巨额赌债。为了还清债务,他从刚开始的拆了东墙补西墙,到身边能借的都借了,再到后来变得越来越疯狂——只要有钱,不管多高的利息,他都愿意借。一圈下来, 赌债这个大窟窿不但没填满,还越变越大,怎么办?身处外省的小陈特地赶回仙居,央求自己的好朋友小郑帮忙出主意。“我有个微信好友,姓顾,平时都会发一些贷款信息,可以帮你联系一下。”随后小郑就将小陈的信息告诉顾某,得到反馈称根据小陈的条件无法为他提供贷款。急红了眼的小陈突然想到父母曾在本县为自己买了一套商品房,可以用来做抵押,情急之下,他委托小郑将这个事情告知顾某某,顾某某回复称可以提供10万元的私人贷款。急需钱的小陈哪顾得上问利息,一口就答应了下来。

      到了约定的交易日期,为了制造虚假取现记录,顾某某让女友王某某到银行取了13万元,并联系小陈约定双方见面的时间地点,顾某某在电话中特地嘱咐小陈带上购房合同原件等资料。明明借10万元,为什么借条上写13万元?”小陈看到王某某等人提前准备好的借条上的借款金额,疑惑地问道。“如果能及时还款的话就还10万元,如果不能及时还款就还13万元,现在大家借钱都是这么写借条的。”王某某解释道并催促小陈签字。没细想,小陈就在借条上签了字,借条上还约定了月利率1%,1个月后归还本金和利息。签完字,王某某等人又要求小郑作担保人,在好友的不断哀求下,小郑无奈地在借条上写下自己的名字。紧接着,对方又拿出一张房屋转卖合同,让小陈在上面签字,合同中约定小陈将名下的商品房卖给王某某,王某某支付10万定金。根据顾某某等人的解释,愿意借钱给小陈就是因为小陈名下有这套房子,之所以要签这份合同是当作抵押协议一样,只要小陈还上10万元的借款,就答应将房屋的购房合同、借条之类的东西都归还给小陈,傻傻的小陈再次签下了自己的名字,并且将带来的购房合同原件等资料交给了顾某某。合同签订后,顾某某等人将现金给了小陈。仔细一数,小陈感觉不对劲:“明明说好的10万元,为什么会变成7.5万元了?”“嗨,咱们不是还有一个月1.5万元的利息嘛,提前扣除而已,这1万元钱呢是给顾某某的介绍费。”已经签了合同的小陈只能无奈接受。

      过了几天,母亲向小陈要购房合同用于交房,拿不出来合同的小陈只好骗母亲自己将购房合同抵押给他人借了3万元。与此同时,小陈联系上顾某某,约定由其母亲先还3万元,将购房合同等材料先拿回来。母亲虽然生气,但还是替小陈还了3万元。1个月后,小陈通过中间人与顾某某协商还款事宜,但均没有谈妥。顾某某与王某某将小陈起诉至法院,要求小陈归还借款13万元及利息。小陈在收到民事起诉状后,心想明明还剩45000元及利息没还,怎么变成13万元了,于是报了警。经依法审查,顾某某与王某某以非法占有为目的,假借民间借贷之名,以快速放贷等为诱饵,诱使被害人签订“借贷”协议,通过收取 “中介费”“利息”“砍头息”等多种费用,虚增贷款金额、制造虚假给付痕迹等方式设置“套路”形成虚假债权债务关系的,属于“套路贷”,应以诈骗罪论处。2020年8月7日,因犯诈骗罪,顾某某被依法判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币7000元,王某某被依法判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币4000元。

      套路贷比高利贷更可怕,危害性更大,出借人要的不是利息,而是以借款为名义通过非法途径获得的不当利益。近年来,套路贷已经成为了经济与民生领域的毒瘤,因其导致家破人亡的案例屡见不鲜,在这里,仙检匠要提醒各位:第一,要树立科学的消费观念,勤俭节约,量入为出,在借贷前,债务人应当合理评估自己的还款能力,避免因为约定的利息超过还款能力而影响正常生活;第二,要选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要轻信没有资质的非正规公司或个人发布的虚假宣传广告;第三,在签订借款合同时应当仔细审核,不要随意在合同上签字,要注意正常的抵押借贷关系并不会要求债务人签订卖房合同;第四,在遇到套路贷后也不要慌张,保存好证据,勇敢地拿起法律武器保护自己,可以通过联系公安机关、拨打12309检察服务热线等方式提供案件线索,并积极配合查证。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统