我院一机制被评为2019年度全省检察机关十大创新成果之一
发布日期:2020-01-08 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

     2019年,仙居县人民检察院出台《重大法律监督事项案件化办理工作规定》,将重大法律监督事项作为独立案件办理,建立从监督线索受理、立案、调查核实、实施监督、跟踪反馈到结案归档的完整流程,推动法律监督行为全程规范、全程留痕,提升检察机关法律监督实效性与权威性。

       近日,该机制被评为2019年度全省检察机关十大创新成果之一,并被转发推广。


从“重结果轻过程”到“办案监督两不误”

法律监督有了理念更新

        从摸索到规范,仙居检察走过了两年的历程。

        在实施机制之前,法律监督事项并未作为独立案件办理,基层检察实践中一定程度存在法律监督程序发起/终结随意、调查核实形式化、跟踪落实虚化、监督管理缺位、案多人少等客观问题。要想获得监督实效,必须解决这些问题。


       负责此项工作的检察委员会专职委员王优敏介绍道:“其中最重要的一点是理念的转变——我们改变了以往法律监督工作重结果轻过程的观念,将法律监督工作与刑检部门诉讼案件办理同步纳入案件管理部门全程质量考评范畴,从表面上看,这是一套案件办理流程,从深层次看,这是推动一线办案人员更新法律监督理念的办案制度,背后是我们做好法律监督工作的坚定决心!”


从“光凭记忆”到“背书备案”

法律监督有了溯源管理

       对于法律监督来说,线索挖掘是源头环节,如果无法进行线索溯源管理,将会大大影响之后的线索成案和办案人员的规范办案,为此,仙居检察确立了两项制度以确保监督线索可以随时进行源头回溯:

       (1)法律监督线索审查背书制度——这项制度要求办案人员在办案时针对法律监督事项开展针对性审查,并将“法律监督线索及监督工作开展情况”作为案件审查报告的固定项目进行背书;

       (2)法律监督线索登记备案制度——这项制度明确对履职中发现的尚不适合发法定监督文书的,要求办案人员填写《法律监督线素备案登记表》,由院内案件管理部门定期梳理登记事项,审核未书面监督是否合理,并从中挖掘类案监督事项或普遍性社会治理漏洞。


       这样一来,原本碎片化的、零散的线索就被以文字材料的形式统一留存了下来,成为检察官开展法律监督的有力凭证。


从“随意化、无监督”到“常态化、全流程”

法律监督有了明确监管

       机制的实行意味着将法律监督工作与刑检部门诉讼案件办理同步纳入案件管理部门全程质量考评范畴,明确了案件管理部门对四大检察领域法律监督工作从源头到落实的全流程监管职责,其中包括了法律监督案件的统一归口管理与分流、监督过程性质效跟踪考查、监督线素挖掘履职情况、监督工作绩效考评等环节。机制实施后,切实扭转了法律监督工作既往监管缺位问题,保障了法律监督质效的有机统一。

       不仅如此,机制还确定了以监督案件质量、被监督单位采纳程度、整改实效、群众及社会满意度等为主要权重的综合评价体系。


      “现在办案,相当于多了一双眼睛盯着,时刻提醒我们,办案的同时要依法进行法律监督,要像对当事人负责一样对案件质量负责。”一位刑事业务部门的员额检察官解释道。 


从优秀案例到创新成果

法律监督有了明显成效

       机制实行以来,仙居县人民检察院办理的法律监督案件均在检察机关统一业务应用系统上实行线上操作,法律监督事项案件质量显著提升。

       其中,在成功办理全省首批社保部门违规发放判刑人员的收监执行期间基本养老金公益诉讼案件的基础上,形成《服刑人员违规领取养老金情况的调查分析》,对进一步规范服刑人员基本养老金停发政策和保障民生基金安全提出对策建议,引起了国务院副总理、省委主要领导的重视,从而推动了全国、省、市规范机制的出台;办理的十余件案件获国家、省级精品(优秀)案例;一件法律监督案被最高人民检察院作为典型案例转发。

       相关工作做法得到省检察院检察长贾宇的批示肯定,《重大法律监督事项案件化办理工作规定》得到全省推广,并被评为2019年度全省检察机关十大创新成果之一

       法律监督事项案件化办理是新时代形势下检察机关聚焦主责主业的必然要求。针对法律监督工作存在的实际问题,仙居检察着力从提升自身工作规范性入手开展机制创新,努力向规范要质量、向质量要权威,推动法律监督工作真正发挥双赢、多赢、共赢的效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统