我院研发信息检索系统“互联网信息搜集与监测系统V4.0”
发布日期:2020-01-06 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       爬虫软件,即网络爬虫,这是一种自动获取网页内容的程序。简单来讲,爬虫就是一个探测机器,它的基本操作就是模拟人的行为去各个网站溜达,点点按钮,查查数据,或者把看到的信息背回来,就像一只虫子在一幢楼里不知疲倦地爬来爬去。

       现在,在仙居县人民检察院,负责公益诉讼工作的检察官也有了自己专属的爬虫软件“互联网信息搜集与监测系统V4.0”——信息定向检索、智能抓取、数据分析、有效过滤、智能分类,它样样精通!

      1. 区域内网络线索采集

       仙检互联网信息搜集与监测系统针对公益诉讼,采用定向采集与全网搜索相结合的信息获取方式,对互联网上的论坛、博客、新闻、贴吧、微博、微信公众号、搜索引擎等各类媒介信息的精准搜索,一旦发现与仙居公益损害相关的信息,就会自动采集并归类到日常监测的工作模块中去。

     “在第一时间全面掌握仙居公益诉讼方面的舆情信息,了解与仙居公益损害相关的大事小事,就像为检察官及时发现公益诉讼线索打开了天眼。”负责公益诉讼工作的检察官助理朱贵亚说道

      2. 全国公益诉讼案件信息抓取

       系统在全网各类媒体上搜集关于公益诉讼案件的信息,尤其关注全国各级检察机关办理的公益诉讼案件和监察委查办的涉及侵害国有财产的案件,让检察官足不出户便了解全国公益诉讼的最新情况。

       一方面,这大大拓宽了检察官发现公益诉讼线索的途径,将之前相对被动的公益诉讼线索发现变得更为主动;另一方面,也为检察官在新类型和相对困难的公益诉讼案件办理思路上提供一定的指导作用,打破了各地案源限制,开创了一种全国案源共享的新模式。

      3. 行政处罚及法律法规信息抓取

       “以往检察官在办理公益诉讼案件的过程中往往需要‘到处跑、到处找’——‘跑’各个行政部门要处罚相关情况,‘找’各个部门最新相关法律法规。而在我们的系统上线后,这样的场景将不复存在。”负责软件开发事宜的第六检察部主任张婧婧自豪地说道。

       现在,检察官只需一台电脑,就可以实现上面全部的功能,足不出户便可找到各地的行政处罚信息以及全国人大、国务院及各部门发布的最新法律法规,这不仅为检察官在撰写检察建议时提供了样板,也大大提高了承办人办理公益诉讼案件的工作效率。

      4.大数据分析研判

       在收集到与公益诉讼相关的舆情信息后,系统将自动进行分析研判,这为检察官寻找公益诉讼线索奠定了大数据基础,也为办理公益诉讼案件提供检察保障。

       5.可视化展示

       依靠自带的多维信息分析统计技术,系统对收集到的信息进行正负面统计,除此之外,还可以进行信息走势、媒体分布和媒体趋势分析,而这些情况,统统可以通过图文的形式汇总到信息大屏上进行集中的直观展示。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统