我院打造“三个一”专业化学习平台 扎实推进检察工作专业化建设
发布日期:2019-09-03 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,仙居县检察院积极搭建专业化学习平台,每月坚持开展一次政治学习、一次的业务讲座、一次指导案例评析,以精准解决问题为导向,注重分层分类,做实“夜学制度”。

目前已开展政治学习11次,业务讲座7次,指导性案例评析7次,不断拓展干警工作视野,增强改革前后岗位间配合力和融合度,提升整体业务素能。

       加强政治理论学习推动领导干部上讲台。抓政治性和业务性的深度融合,由领导干部带头,每月至少上台组织一次政治学习,紧密结合深化司法体制改革加强思想政治建设,从思想上统一为谁司法、为谁办案、为谁服务”的认识。围绕全面深化改革系统推进过程中出现的突出问题,利用“浙检大讲堂”等平台,开展有针对性的集中式政治教育。例如针对捕诉合一后的办案风险,加强全面落实司法责任制等精神以及司法作风建设的学习,通报违纪违法案件、学习警示教育案例,强化干警责任担当。

      加强业务交流学习实现检察官教检察官。每月开展一次仙检大讲堂,由各业务部门的骨干检察官进行专题讲课,重点围绕线索挖掘、证据指引、案件审查、监督说理、庭审抗辩等方面的能力提升,交流捕诉一体办案、追诉、抗诉等经验做法,提高业务综合素能,解决“能力恐慌”。同时不断深化法官、检察官、警官、律师一体化培训,增强法律职业共同体意识。如开展认罪认罚从宽工作后,针对承办检察官量刑建议能力的短板,邀请法院刑事审判庭长开展“规范化量刑和缓刑的适用”为主题的大讲堂,提升量刑建议的司法实效。

     

     加强指导性案例学习促进干警专业本领成长。由检委会委员负责领学,每月对高检院发布的指导性案例、典型案例进行一次集中学习,以集体研讨促进专业成长。检委会委员通过解读案例特征、典型做法、理念方法,总结指导意义,并充分利用“检答网”“精品微课”等平台,结合实践中的个案办理,引导干警加深对指导性案例的理解掌握。如检委会委员开展“激活正当防卫沉睡条款”为题的指导性案例学习,讲解一般防卫、特殊防卫的认定条件,分析实践中存在三大问题,并结合办案实际开展研讨交流,进一步指导、规范司法办案。




 








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统