【以案释法】平行时空哪吒醉驾,检察官劝你不要一错再错
发布日期:2019-09-03 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

    2019年8月6日晚10时30分许,(成年后的)小哪吒与亲戚木吒在酒店喝完酒后,驾驶机动车“小白龙”回钱塘关的家,路上发现有交警在设卡检查。  

小哪吒心想,怎么这么倒霉,那个交警同志好像正往这边看?现在溜还来得及吗?还好后面没有跟车,要不现在开始倒车吧!于是小哪吒慌不择路,开始倒车准备逃避检查。

     哪想成,就在倒车时,小哪吒的车与路边停放的另一辆小型客车发生碰撞,交警马上过来开始处理事故,见到满身酒气的”始作俑者“,交警果断对小哪吒进行现场酒精呼气测试,测试结果为108mg/100ml,交警依法扣押了小哪吒的车辆,并带小哪吒到医院抽血送检,经检验,小哪吒血液中乙醇含量为115mg/100ml。

      交警在依法审查后,以小哪吒涉嫌危险驾驶罪移送检察机关审查起诉。考虑到小哪吒在交警查处醉驾时倒车试图逃避责任,且在倒车过程中与其他车辆发生碰撞事故,承办检察官最终决定以危险驾驶罪对小哪吒提起公诉。经法院审判小哪吒因危险驾驶罪被依法判处拘役两个月,并处罚金。

     平行时空:2019年8月6日晚10时30分许,(成年后的)小哪吒与亲戚木吒在酒店喝完酒后,驾驶机动车“小白龙”回钱塘关的家,路上发现有交警在设卡检查。

小哪吒心想,当初真不该喝完酒还开车,明明可以找代驾或者打车的,实在不行可以让老爹李靖来接我呀,唉,现在后悔还来及吗,交警同志正往这边走来啊……还是乖乖接受检查吧。小哪吒边懊悔边接受了交警的呼气测试。

测试结果为108mg/100ml,交警依法扣押了小哪吒的车辆,并带小哪吒到医院抽血送检,经检验,小哪吒血液中乙醇含量为115mg/100ml。

交警在依法审查后,以小哪吒涉嫌危险驾驶罪移送检察机关审查起诉。考虑到小哪吒在交警查处醉驾时,积极配合检查情节较轻,且在到案后主动、如实、稳定供述自己的犯罪事实,悔罪态度良好,且愿意接受法律处罚,承办检察官依法对其适用认罪认罚制度,最终做出不起诉决定。

检察官说法:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,醉酒(即血液酒精含量达到80mg/100ml以上)驾驶机动车在道路上驾驶构成危险驾驶,当处拘役,并处罚金。

而在司法实践中醉酒驾驶机动车有以下情况的,都会酌情从重处罚:

(1) 发生交通事故,且负事故全部或主要责任的,尚未构成其他犯罪的;

(2) 严重超载、超员、超速驾驶,无证驾驶的;

(3) 逃避公安机关依法检查的,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(4) 曾因酒后、醉酒后驾驶机动车受过处罚的等等。

回归到本案,小哪吒在醉酒后驾驶机动车在道路上行驶,遇到交警设卡检查,配合还是拒绝,不同的选择有不同的结果。

第一个案例中,小哪吒不配合检查,慌忙中又发生单方交通事故,量刑时多了两个酌情从重的情节,最终被判处拘役实刑并处罚金。

第二个案例中,小哪吒配合检查,则按基础刑期来定罪量刑,考虑到案件的具体情况,检察机关可以做出构罪不起诉的决定,如果起诉到法院,则此类案件一般也会判处拘役缓刑并处罚金。在现实生活中,有许许多多像哪吒一样的人,如果存在侥幸心理酒后驾驶机动车,遇到交警设卡检查应当配合,不能一错再错。当然,作为公民还是应当谨记喝酒不开车,开车不喝酒,不然终将害人害已.

  官说




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统