【公益诉讼两周年典型案例】食品犯罪纳入从业禁止
发布日期:2019-08-16 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

【基本案情】

2016年5月,王某在仙居县王丽丽面馆烹制狗肉时加入罂粟,戴某明知烹制好的狗肉中添加了罂粟,仍伙同王某继续出售狗肉,售出狗肉一斤左右,获利60元许。2016年5月17日,经台州市食品药品检验研究院检验,抽样送检的狗肉汤中含有“罂粟碱”“吗啡”“那可丁”“蒂巴因”,检验结论为不合格。2017年3月2日,仙居县人民法院一审判决王某有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金,对戴某免予刑事处罚。

经本院调查核实,直到2018年6月,仙居县王丽丽面馆的企业状态仍为在册,餐饮服务许可证未被吊销,王某、戴某未被纳入食品药品安全严重失信者名单。

【主要做法】

本院公益诉讼立案调查后,于2018年7月向食品安全主管部门发送检察建议,建议其依法吊销仙居县王丽丽面馆的餐饮服务许可证;限制王某终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员;将王某、戴某纳入食品药品安全严重失信者名单。

【工作成效】

2018年9月,仙居县市场监督管理局作出行政处罚决定书,依法吊销仙居县王丽丽面馆的餐饮服务许可证;王某终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员;戴某自仙居县市场监督管理局作出处罚决定书起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统