仙居未检 | 今天不谈预防,我们谈谈救济和惩罚
发布日期:2019-07-11 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

        几天,新城控股原董事长王振华猥亵女童案持续占据微博热搜,侵害未成年人权利的犯罪报道屡见不鲜,其恶劣的犯罪性质和犯罪形式一再刺痛公众敏感的神经。在下笔之前,我找了一位非法律专业的同事小如聊了聊,听听她的看法。如果将来我生下了孩子,我教了她(他)那么多年,让她(他)知道怎么保护自己,却依然害怕躲在暗处等待摧残花朵的恶人。现在的她,肚子里正孕育着新的生命,在她看来,一个悲剧发生后,相对于老生常谈的预防和保护,让案子得到公平公正公开的处理,让犯罪嫌疑人得到应有的惩罚显得有力得多。我可以理解这个准妈妈心里隐隐的担忧,也惊觉原来在一个母亲看来,本想从“未成年人自我保护”角度下笔的自己与那些冷漠的旁观者并没有什么本质上的差别。

       防患于未然当然重要,但经过慎重考虑,我最后写了以下内容来告诉各位未成年人的父母、教育工作者,面对不幸,我们该如何惩罚犯罪、救济未成年人的合法权利。

       什么是性侵害未成年人犯罪?性侵害未成年人犯罪包括针对未成年人实施的强奸罪,强制猥亵、侮辱罪,猥亵儿童罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,引诱、容留、介绍卖淫罪,引诱幼女卖淫罪等。

       孩子出了事,谁来管?谁能管?对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的人员以及其他公民和单位,发现未成年人受到性侵害的,有权利也有义务报案或者举报。

      公检法常说的“幼女”是指几岁的孩子?不满十四周岁的女性属于幼女。这里的“不满十四周岁”包括十四周岁本身,即幼女过十四周岁生日当天也在保护范围内。

       孩子遇到校园性侵怎么办?以下几种主体与幼女发生性关系都构成强奸罪特殊职责的人员;以金钱财物等方式引诱的人员;知道或者应当知道幼女被他人强迫卖淫的人员;对已满十四周岁的未成年女性负有特殊职责迫使未成年被害人就范的人员。

       加害人以自己并不知道对方为幼女作为挡箭牌怎么办?在侵害未成年人的犯罪中,以下几类情形可以认定犯罪嫌疑人主观上为“明知”:知道或者应当知道对方是不满十四周岁的幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。对于不满十二周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。(不论其是否知晓)对于已满十二周岁不满十四周岁的被害人,从其身体发育状况、言谈举止、衣着特征、生活作息规律等观察可能是幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

      法律仅保护未成年女性吗?法律同等保护未成年女性和男性,侵害未成年男性权益的行为同样会受到法律的制裁。

      当众猥亵、教室内强奸能判多久?校园、游泳馆、儿童游乐场等公共场所对未成年人实施强奸、猥亵犯罪,只要有其他多人在场,不论在场人员是否实际看到,都会被加重处罚,构成猥亵犯罪的,处五年以上有期徒刑;构成强奸罪的,在十年以上有期徒刑的量刑幅度内处罚。

      强迫幼女卖淫最高是否可能判处死刑?强迫幼女卖淫的,对行为人以强迫卖淫罪,判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,判处无期徒刑,直至判处死刑,并处没收财产

      办案过程中未成年被害人的隐私能否保障?对于涉及身份信息及可能推断出其身份信息的资料和涉及性侵害的细节等内容,审判人员、检察人员、侦查人员、律师及其他诉讼参与人应当予以保密对外公开的诉讼文书,不得披露未成年被害人的身份信息及可能推断出其身份信息的其他资料,对性侵害的事实注意以适当的方式叙述。

      案件侦查会不会对未成年被害人造成“二次伤害”?坚持不伤害原则,选择未成年人住所或者其他让未成年人心理上感到安全的场所进行询问,并通知其法定代理人到场;充分考虑其身心特点,采取和缓的方式进行;对与性侵害犯罪有关的事实以一次询问为原则,尽可能避免反复询问。

       强奸未成年的加害人是否会被判缓刑?判了缓刑是否对未成年人有威胁?对于强奸未成年人的成年犯罪分子判处刑罚时,一般不适用缓刑对于判处刑罚同时宣告缓刑的,可以根据犯罪情况,同时宣告禁止令,禁止犯罪分子在缓刑考验期内从事与未成年人有关的工作、活动,禁止其进入中小学校区、幼儿园园区及其他未成年人集中的场所。

      什么情况下加害人会被判的重一点?下列情况从重量刑:对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或者冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的;进入未成年人住所、学生集体宿舍实施强奸、猥亵犯罪的;取暴力、胁迫、麻醉等强制手段奸淫幼女、猥亵儿童犯罪的;对不满十二周岁的儿童、农村留守儿童、严重残疾或者精神智力发育迟滞的未成年人,实施强奸、猥亵犯罪的;猥亵多名未成年人,或者多次实施强奸、猥亵犯罪的;造成未成年被害人轻伤、怀孕、感染性病等后果的;有强奸、猥亵犯罪前科劣迹的。












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统