【竞跑者】我院“五跑法”,让涉检信访“有温度”
发布日期:2019-06-20 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       针对基层涉检信访“ 重复访、缠闹访、多头访”等特点和涉检案件“难稳控、难处理、难息访”等问题,仙居县以涉检信访“最多跑一次”改革为突破口,积极探索“五跑法”,即一站式服务“数据跑”,带案下访“主动跑”、部门联动“合力跑”、青年检力“助力跑”、司法关爱“暖心跑”,让检察官多跑腿,让群众少跑腿,解决了大量的涉检信访事项和涉检信访矛盾,实现了信访案件的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。2018年至今,共受理群众初信初访185件,办结率100%,未发生一起赴省进京访。其中,办理交办信访案件25件,办理刑事申诉案件6件。

       典型案例:老王是一起故意伤害的被害人,因不服检察院对嫌疑人方作出的不起诉决定向仙居县检察院信访。

       改革前,他需要向检察院提交书面材料4份,跑检察院至少4次。改革后,老王可以通过已公布的需要提交的申请材料以邮寄、网上APP等方式申诉,如果老王想要向上级检察院申诉,还可通过远程视频接访系统直接与上级检察院进行“面对面”交流。三天后,老王接到了12309检察服务中心的电话告知他信访案件受理了,承办部门是哪个,包案领导是谁,承办检察官是谁。

       一站式服务“数据跑”。仙居县检察院以12309检察服务中心为平台,打造集案件受理、分流、办理、监督和评价于一体的“一站式”高效服务,并充分整合“互联网+大数据”以及微信等新媒体平台,实现诉讼指引、网上预约、信息查询和律师服务等功能,使群众需求与检察服务无缝对接,实现让数据多跑路,让群众少跑腿。以老王为例,他可以通过拨打12309电话,或任何时间登录12309检察服务网、“12309”APP等方式,向仙居县检察院提交材料、及时查询案由、受理时间、办案期限、办案部门、办案进度、处理结果、强制措施等程序性信息。

       带案下乡“主动跑”。12309平台接收到群众的信访材料后立即移送相关部门,承办部门在接收到材料后立即与原办案部门了解案件情况,并确定包案领导,按照“谁办理谁负责”的原则,确定信访案件责任主体。各职能部门在接到信访件后,在一个工作日内落实责任人和包案领导。承办部门在复查案件后认为原案不存在错误,但在跟老王的接触中,发现矛盾伤害行为系双方土地纠纷引起,积怨颇深。承办检察官决定到老王所在乡镇了解双方情况,通过约见案件当事人,邀请乡镇、街道工作人员、村干部、网格员等人员同步施策的方式,从根源上解决问题。

       部门联动“合力跑”。仙居县探索建立信息共享平台,加强检察与12345热线、政法、信访等平台间的融合协作,改变了以往“单打独斗”的办案方式,让过去办不了的“难”案,通过力量整合不仅办结了,而且办得好。出台涉案矛盾化解实施办法,举报中心对信访案件的办理进行全程跟踪,逐案开展风险预警、过程测评、矛盾化解等工作,依托检调中心的专业调解团队,着力化解案件中存在矛盾风险,全力促成息诉息访。根据《关于涉检信访案件律师介入制度实施办法(试行)》,仙居县检察院为老王申请了法律援助,并依托检调中心,联合政法委、信访局、乡镇等多部门主动对双方进行调解。通过律师介入,消除了双方的顾虑,缓解了当事人和检察、政府之间的敌对情绪,做好引导工作。经过多方努力,双方终于握手言和。

       青年检力“助力跑”。仙居县检察院以台州市“青年文明号”为发展平台,积极发挥青年干警主力军作用,为“最多跑一次”注入青春活力。仙居县检察院在办理老王信访案件中发现,因邻里纠纷引发的矛盾在农村中较为常见,由此产生通过大数据分析排查出仙居县村级组织存在的法律风险点的想法,并根据排查出的风险点组织由青年干警组成的“检小仙”法律宣讲团到老王所在村为村民们宣传如何规避法律风险、提高防范意识、营造和合氛围等相关知识。青年干警以青春的干劲、专业的态度,赢得了村民的大力赞扬。

       司法关爱“暖心跑”。仙居县检察院积极融入脱贫攻坚领域,对符合条件的当事人积极开展司法救助,缓解其生活困难。同时,专设“温暖检察”关爱基金,制定《关于建立司法修复社会关系机制的实施办法》,将破坏社会关系者捐赠的金额悉数纳入“温暖基金”。在案件办理过程中承办检察官发现老王家庭困难,此次受伤更是让其雪上加霜,仙居县检察院立即启动司法救助程序,并将司法救助金和“温暖检察”基金送到老王家中。终于,老王的信访问题得到圆满解决。老王一改信访初期眉头紧锁、郁郁寡欢的状态,笑容满面地给检察官送上了锦旗,并对检察官表示感谢。老王笑称,检察官的工作真的是做到家门口了。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统