我院召开“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动
发布日期:2019-05-31 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长,展示近年来检察机关未成年人司法保护的成效,5月30日下午,仙居县人民检察院开展以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日暨白皮书发布会。

活动邀请部分人大代表、政协委员及团县委、县关工委、县教育局等相关部门代表,共同聆听未检故事,探讨未成年人司法保护工作。

与会人员听取我院近五年来未成年人检察工作汇报,聆听我院刚刚获得的全省未成年人司法保护十大精品案例的办理过程,充分了解检察机关在未成年人司法保护工作中的思路、举措以及工作成效。

与会代表们进行了互动交流。市人大代表、县教育局教研室主任、书记陈江锋:“检校共建机制化、常态化,法治宣传在侧重保护未成年人的同时,也要进行警示教育,预防未成年人犯罪。县人大代表王相进:“未成年人问题是全社会的问题,需要社会各界、各部门共同协作。县政协委员、县职业技术学校副校长杨相平:“校园欺凌具有隐蔽性,未成年人犯罪低龄化,亟需重点关注预防。县政协委员、县文化馆副馆长吴怡妮:“针对不同阶段的未成年人特点,开展分层次分重点的法治教育。县教育局团工委负责人蒋益青:“罪错未成年人低龄化趋势明显,公、检、法、司、教育部门需要联合协作。县关工委秘书长吴朝阳:“关心未成年人健康成长是一项系统性工程,需要公、检、法、司、教育、团县委、关工委各部门联动,多多开展体验式普法教育。团县委副书记王樱蓓:“加强日常协作,关注重点青少年(留守儿童、残疾青少年、罪错未成年人),搭建平台开展一对一帮教模式。团县委兼职副书记、阳光义工协会会长林俊:“家长是孩子的第一个老师,家庭的法治教育不可忽视。

党组副书记、副检察长项凤华作活动小结。他指出:少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,做好未成年人司法保护工作,是关乎亿万家庭幸福、国家繁荣昌盛和民族复兴的大事。关心未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,是全社会义不容辞的责任。对于与会来宾的意见和建议,我们将一一研究并落实。下一步我院将继续以“福利、关怀、回归、恢复”的少年司法精神为导向,发挥检察职能,以执法办案为中心,积极参与社会管理,充分运用社会资源,为最大限度教育挽救涉罪未成年、保护未成年被害人、预防减少未成年人犯罪,维护社会和谐稳定,做出我院积极贡献。

与会人员们最后参观了“心之驿”工作室。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统