喜讯|团省委刊物《浙江团情》刊发我院团干部署名文章
发布日期:2019-04-22 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:日前,由共青团浙江省委主办的刊物《浙江团情》(2019年第一、二期)“团干论坛”栏目,刊发了我院团支部书记孔书盛同志的文章——《“检小仙”,一直都在》。现将全文转载,以飨读者。


“检小仙”,一直都在

/孔书盛

晌午时分,手机跳出一条信息提示,是小波发来的,“姐姐,我看到一句话:‘长大’,这两个字孤单得连偏旁都没有”。这是时下在年轻人中非常流行的一句带有“小确丧”情绪的话,说着它的人多半在成长过程中都经历过孤单、无助和茫然。我猜想小波是想起自己的过往,便放下手头工作,与他详谈。

初识小波时,他才15岁,因盗窃被收监在省管教所。小时候,他的父母离异,与父亲失联,被母亲抛弃,从小没有感受过家庭的温暖和教育,被放养的他渐渐地交了坏朋友,跟着做了错事。此时的我,是刚进入检察系统不久的“小年轻”,和团支部的小伙伴们在办案过程中了解到了他的情况。我们主动前往管教所与他见面,他看着制服井然的我们,眼睛里充满了防备和紧张。但是在几次沟通聊天之后,他放下了心防,从小缺失家庭和社会关爱的他逐渐被这些大哥哥大姐姐的真心所温暖。有一天,小波突然被管教民警叫了出去。“我最近挺乖的呀,什么事儿叫我出去呢?”他的疑惑在见到我们的笑脸和手中的蛋糕时得到了解答:今天是他的十八岁生日。十八岁成年对每一个青少年来说都有特殊的意义,而这样的日子我们怎么能缺席?我们为他联系了在仙居企业的工作,并且送了他一本书--《人生随时可以重来》。我们还为他准备了一个更大的惊喜,在我们的努力和沟通下,消失多年的父亲亲自来接他回家了!看着他和父亲逐渐敞开心怀、互相拥抱,我们脸上露出了“姨母”般的微笑。“幸好你们一直都在,我才真的‘长大’了。”看着小波最后发来的信息,我开心地笑了。

小波只是其中一个普通的案例,在检察系统中一直将“未成年检察”作为一项特别、单列的分支,检察院团支部的青年团员是“未成年检察”工作的主力军,我们一直将关爱青少年成长、挽救涉罪未成年人作为自己的责任。每每在案件中发现像小波这样的未成年当事人,我们便主动出击,去到他们身边,了解他们,宽慰他们,帮助他们,用真诚感化他们。我们还有一个共同的“秘密花园”——“心之驿”工作室。那里色调明黄、灯光柔和,布置有沙盘、书籍、玩具、心理治疗椅,还有在团员青年悉心呵护下时刻保持绽放的鲜花。在“秘密花园”里,我们联合县红十字心理救援队中专业的心理咨询师为涉罪未成年人及未成年被害人提供心理疏导、人格甄别、行为矫治等心理援助;开展“一站式”询问未成年被害人办案模式试点,力求一次性完成未成年被害人的询问,避免造成“二次伤害”;多次为家境困难的未成年被害人捐款、捐物。渐渐地,“心之驿”,成为了许多人心中安心、温暖的所在。

接过团支部书记的担子,我们的团员青年还能做什么,还会做什么,特色是什么便成了我要思考的第一个问题。结合过往的经历,我很快得出了答案:我们最大的特色是青春,最有力的武器是法律,普法、“未成年检察”将一直是我们的工作方向。在这个资讯爆炸的时代,必须要有一个鲜明标志能让人捕捉到你,并被快速记住。打造品牌形象的想法得到了大家的热烈支持,“检小仙”应运而生。从此,仙居检察35名团员青年有了共同的名字,大家如命运共同体一般,比过往更团结更亲密了。奋斗在执法办案一线的团员青年接触到许多未成年人相关案件,教育缺失、父母缺位等问题导致“虐童” “霸凌” “性侵”这些刺痛人心的字眼时常出现,大家深知未成年人知法、懂法、守法情况不容乐观,更是迫切地想要通过自己的力量提升未成年人法律意识,将法治理念送进全县所有的学校和家庭,不让法律留白,不缺席每一个青少年的成长。普法活动热火朝天地开展起来,“检小仙”到仙居各个中小学开法律讲座、玩互动游戏,去仙居各个社区设立法律咨询台,为居民讲解新《宪法》,在检察开放日邀请社会各界光临“心之驿”未检工作室,通过微博、微信公众号开展《不做马赛克少女》等普法专题宣传,推出自编、自导、自演的“检小仙课堂”系列法制宣传短片……仙检团员青年以饱满的热情忙碌在普法一线,越来越多人认识了“检小仙”,记住了“检小仙”,我们鲜明、活泼的形象也让法律更深入人心。2018年至今,“检小仙”向全县各中小学生及留守儿童开展法制宣讲15次,这个数字仍在持续增长。

我们从少年走来,向中华民族的伟大复兴走去,我常和支部团员们打趣地说,咱们是凭着情怀在干事儿。国家的富强、家庭的爱护让我们能接受良好的教育,从懵懂幼儿成长成才。而现在正是我们回报社会,为国家法治建设出力的时候。我们不愿缺席每一个青少年的成长,更不会放弃每一个问题少年的挽救。守护祖国的未来,“检小仙”,一直都在。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统