我院开展“服务企业服务群众服务基层”法律护航活动
发布日期:2019-03-22 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       为切实贯彻落实省委、市委、县委关于 “三服务”活动部署,仙居县检察院制定出台《关于开展“服务企业服务群众服务基层”法律护航活动的通知》,组织开展“三服务”法律护航活动。

年初以来,检察官们深入企业、村居、田头,通过着力发现问题、破解难题、防范风险,彻底打通法律监督、普法宣传、风险防范“最后一公里”,以实际举措为我县高质量绿色发展保驾护航。

         开展四个一行动,深入企业“问需”。瞄准优化营商聚商环境,在全县范围内选取10家民营企业,开展一次法律监督、一次送法进企、一次风险评估、一次走访调研“四个一”活动,查找和解决影响改革发展的营商聚商环境问题。检委会委员对企业进行走访调研,全面了解企业司法需求,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,保护好民营企业财产及其经营者的合法权益。

         当好三大员,深入村居“问计”。瞄准防范化解社会风险,查找和解决影响社会稳定的矛盾风险难题。当好信息员,掌握社情民意。坚持问题导向,加强帮扶村涉法问题的大数据分析,全面掌握所在村的涉法问题,及时了解各类社会风险方面存在的问题和隐患,针对性地开展一村一帮扶。当好指导员,防范社会风险。对接“网格化”管理,加强与村网格员联系,定时排查各类社会矛盾隐患、信访串访、黑恶势力、群众利益受侵害等问题,做到及时发现、及时介入、及时化解、及时消除。当好宣传员,优化乡村治理。加强所在村社会综合管理问题研判,深入分析管理上存在的漏洞,针对性开展综合治理。开展普法宣传,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,宣传依法维权、依法信访、纠纷调处、法律咨询的途径。院领导和干警走访通过排查确定全县50个矛盾复杂村,掌握所在村的涉法问题,了解各类社会风险方面存在的问题和隐患。

       做好两个结合,深入群众“问难”。瞄准守卫美好生活向往,查找和解决损害群众利益的司法不公问题。与代表委员联络工作结合,以群众需求为导向,对所在村的省、市、县人大代表、政协委员及困难群众重点进行走访,深入了解群众的所思所想所盼,了解群众对检察工作的期盼和要求,不断改进提升检察工作水平。与县委重点工作结合,围绕服务保障“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、服务乡村振兴、推进社会治理等重点工作,找准检察服务民生服务群众的切入点和着力点,加大司法救助、温暖关爱、社会修复力度,使人民群众最大程度感受到司法温度。院领导和干警深入群众,了解群众对检察工作的期盼和要求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统