我院积极围绕市院两个“专项监督”行动率先开展民事检察两个“专项监督”行动
发布日期:2019-12-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       今年以来,仙居县人民检察院积极围绕市院两个“专项监督”行动,对民事“缺席审判”案件和“终结本次执行程序”案件开展专项监督,通过不断改进监督的方式方法,变被动监督为主动监督,推动审判程序和执行程序规范化,有效维护诉讼当事人的合法权益。

       仙居检察在全市率先开展民事检察两个“专项监督”行动 ,至目前,已发出的民事检察建议均被采纳,取得良好成效,相关做法获得市院肯定,并被推广学习。


点面结合,推动监督常态化!

       全面监督:仙居检察把缺席审判案件作为民事审判程序监督的突破口,通过批量抽查案件、查阅案卷材料、走访询问经办人等方式,聚焦审判过程中可能存在的普遍性问题,从立案、起诉状副本送达、审判组织及人员的组成、审理期限以及保全措施是否符合法律规定等多个方面进行全面监督。

       精准监督:针对民事审判程序中存在的普遍性问题,对审判过程中存在的审判程序适用、送达、有关期限等三大类程序性问题进行有针对性地精准监督。


有的放矢,提高监督实效性!

       直击痛点:通过对执行案卷的审查,开展针对执行过程中存在的消极执行,息于执行等问题的监督工作。重点监督在执行过程中,应当冻结被执行人银行账户却未冻结而导致被执行人财产流失的,以及应当采取强制措施而未采取强制措的不当执行行为,及时向执行机关发出检察建议予以督促纠正。

       防范隐患:针对申请执行时间较早,执行标的数额较小的执行案件,口头向执行机关提出检察建议,建议加大执行力度,尽早解决陈年积案,提高生效裁判的执行率。


对症下药,增强监督认同感!

       在发送检察建议的同时,仙居检察主动加强与法院的沟通协调,实时跟进监督效果。

       规范用权:针对此次专项监督工作中发现的一些瑕疵性问题,通过法院内部可以予以补正的,不专门进行个案监督。

       统一认识:针对检法认识不一致的问题,在发送检察建议前主动与法院承办人员沟通探讨,对于确有争议的问题积极探索研究,最终达成一致意见,进一步提高检察建议的影响力与认同感。

       联系沟通:就检察建议及提出的相关问题,与法院召开联席会议,促进法院对程序监督的意义的支持与理解,推动民事检察监督工作有效开展。


       此次专项监督工作的开展,不仅实现了检法两家的双赢多赢共赢,也增强了民众对司法工作的信赖,更为下一步的民事检察监督的推广提供了新思路。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统