我院开展 “叩问检察初心、言答法治担当”主题辩论赛
发布日期:2019-11-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

       为营造浓厚的“不忘初心、牢记使命”主题教育氛围,进一步展现仙居检察队伍良好的精神风貌。10月21日下午,我院开展“叩问检察初心、言答法治担当”辩论赛(决赛),以赛促学、以学促干,以更大力度,更实举措,加强检察干警能力建设、素质建设,以更佳面貌迎接各类岗位能手的选拔考验,打造召之能来、来之能战、战之能胜的仙检铁军。


       经过演讲比赛、知识竞答、辩论初赛的层层选拔,我院共筛选出16位优秀干警,通过抽签决定友方及对方辩友,采用同一法律辩题分两轮进行比赛,决出冠亚季殿。

      本次决赛邀请了中国计量大学法学院副教授、硕士生导师、法学博士、台州市人民检察院副检察长汪江连,台州市人民检察院案件管理办公室主任孙婷婷,仙居县政法委副书记朱富弟,仙居县监委委员朱健,仙居县人民法院副院长陈加礼,仙居县人民检察院副检察长徐剑标,仙居县公安局副局长王小洲,仙居县司法局党组成员潘国岳担任比赛评委,县委第三巡回指导组副组长王伟国、联络员吴鼎强莅临指导。



决赛辩题

     【基本案情】

       杨某某因与被害人张某某恋爱而产生矛盾,杨某某即购买两瓶硫酸倒入喝水的杯中,随身携带至其就读的学校。某一天,杨某某在该操场遇到张某某,两人因恋爱之事再次发生激烈争执,杨某某手拿装有硫酸水杯对张某某说:“真想泼到你脸上”,并欲拧开水杯盖子,但未能打开。张某某认为水杯中系清水,为稳定自己情绪,接过水杯,打开杯盖,将水杯中的硫酸倒在自己的头上,致使头、面、颈、躯干及四肢等部位被硫酸烧伤。经法医鉴定伤情为重伤,伤残程度为一级。


     【正反方观点】

       正方:杨某某的行为构成故意伤害罪

       辨方:杨某某的行为不构成犯罪


     【赛次】

      第一轮:爱国敬业诚信友善队PK一二三联队

      第二轮:四有青年队PK铁齿铜牙队

   


       

点   评

      台州市人民检察院案件管理办公室主任孙婷婷以浙江省十佳公诉人的视角,从辩题解读、立论、升华、团队配合四个方面对4支参赛队伍作了精准细致的点评。

       台州市人民检察院副检察长汪江连对此次辩论赛表示肯定:

       一是创新形式。以主题教育为契机,举办辩论赛等系列活动,丰富了主题教育的方式与内容。

       二是塑造队伍。以团队为形式,打造了一支富有仙居检察特色的辩论队伍。

       三是发现新人。以比赛为平台,为青年干警创造展示机会,也为单位挖掘新鲜人才力量。

       四是创造机制。以系列活动为抓手,创造了一种新的培养机制,也为其他院的人才培养提供思路和模板。

       最后,汪检从团队辩论的审题、论证、辩驳、配合、辩风以及个人辩论的语言表达、逻辑思维、辩论技巧、团队配合、现场互动两大方面对本场比赛4支队伍进行指导。

 颁  奖

冠军:铁齿铜牙队


亚军:四有青年队


季军:爱国敬业诚信友善队


殿军:一二三联队


8位最佳辩手与评委合影




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统