我院开展十九届四中全会精神专题学习
发布日期:2019-11-19 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

     11月18日,仙居县人民检察院检察长叶海华就以上问题给检察干警上了一堂生动的法治宣讲课。叶海华表示,“中国之治”是现阶段正面临百年未有大变局的中国的必然选择,现阶段的中国,危险与机遇并存。在这样的情况下,2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对推进社会治理现代化提出了新的更高要求。



党组书记、检察长叶海华

         叶海华谈到,全会闭幕后,最高人民检察院迅速召开党组扩大会议、机关党员大会、新时代检察工作论坛、全国检察机关电视电话会议等,党组书记、检察长张军同志指出,各级检察机关要深入学习贯彻全会精神,部署开展大学习大讨论大调研,引导广大检察人员着重领会全会提出的新论断新要求,坚决把思想和行动统一到全会决策部署上来。半个多月来的学习讨论也让检察干警深刻感受到全会主题之重要、内涵之丰富、影响之深远。


       叶海华强调,新时期的检察要持续推进法律监督工作, 在推进国家治理体系和治理能力现代化中展现检察担当作为。

       一是法律监督理念要现代化。要为民监督,着力解决人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题;要防范风险,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制;要多元共建,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

       二是法律监督能力要现代化。要自觉监督,有法必依、执法必严、违法必究;要优质监督,在带头践行法律及党规党章要求德同时落实领导责任,推进一个单位、一个地域、一个条线自觉践行;要高效监督,讲担当、讲实干、讲效率,以高效的工作作风抓落实,推进科学管理、规范管理,充分激发制度执行效能。

       三是法律监督工作布局要现代化。新时代法律监督工作布局要兼顾宏观和微观。宏观上要主动适应形势变化,深化内设机构改革,通过做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作,推动“四大检察”全面协调充分发展;微观上要找准“四大检察”内部的监督重点,开展持续、强力的专项监督,有效化解矛盾,真正实现案结事了。


【干警学习笔记】


第一检察部员额检察官 吴焕富

       检察长的一番话让我回想起自己初入检察时的情景,我明白检察工作是检察人长期奋斗的事业,初心是一种情怀,使命是一种担当,年老心不老,在未来的日子里我将继续努力,为检察事业贡献自己的一份力量。


横溪检察室主任、第一检察部副主任 张捷

       毛主席说:“看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”我明白了工作中的困难或者障碍有时候也可能是一个好的转机,在今后的工作中,碰到困难时,我会及时调整心态,少抱怨、多做事,向组织,向优秀的同事看齐。


政治部副主任 王未

       检察工作主要突出一个“干”字,要有攻坚克难,勇担重责的“苦干”品质,也要有脚踏实地,务求实效的“实干”精神,还要有开拓创新、善于成事的“巧干”本领。苦干能长进,实干能成事,巧干能提效,只有这样,才能实实在在地推进新时代检察工作的持续发展。


纪检组副组长 曹扬媚

       不论是检察机关,还是政治部门,都要树立强烈的服务意识,要为组织决策、为业务工作、为检察发展、为法治事业服务,把检察工作的落脚点放在为民办好事、办实事上来,以钉钉子的精神抓好工作落实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统