我院组织全体干警第一时间学习十九届四中全会精神
发布日期:2019-11-01 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]


       今天上午,仙居县人民检察院召开会议学习贯彻十九届四中全会精神,全院干警参会。


       会议上,副检察长徐剑标宣读了十九届四中全会公报,传达了十九届四中全会精神。


      【学习心得】

       会后,各科室负责人结合本科室工作职责,就如何找准检察结合点,优化基层治理,推进社会治理体系和治理能力现代化,分享了自己的思路、体会和想法。

       第一检察部主任 泮思锭 

       十九届四中全会提出要健全社会公平正义法治保障制度,将保障公平正义提到了一个新的高度。作为一名基层刑事工作检察官,在办案过程中应当将公平正义贯穿办案始终,运用法律智慧,做到极致办案。现在实行捕诉一体,从审查逮捕到审查起诉由一个员额捡察官办理,还要肩负侦查监督、审判监督等职责,给检察官提出与更高的职业能力要求,我们要认真办好每起案件,在法律中彰显司法温度,让每个案件的当事人都能感受公平正义!


横溪检察室主任、第一检察部副主任 张捷 

       党的第十九届四中全会公报指出,要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。作为一名基层检察机关普通党员,如何参与完善中国特色社会主义法治体系,我认为最根本也是最基本的是要立足岗位职责,扎实做好每一项手头工作,因为我们身处联系群众、服务群众、参与社会治理的基层第一线,法治所能给予群众的获得感、幸福感、安全感很大程度需要通过我们的手直接传导给普通群众,我会牢记“立检为公、执法为民”使命,依法、规范、文明办好手头每一个案件,努力让案件中的每一位当事人感受到公平正义,同时,我会一如既往地立足司法办案,积极开展检察法律监督,全力参与基层社会治理。


第二检察部主任 范政伟 

       作为主要业务部门之一,我们始终要以执法为民为出发点和落脚点,让人民群众在每个案件中都感受到公平正义,提高司法公信力。面对形形色色的案件都要做到一丝不苟,公平公正,在严厉打击犯罪的同时要在法律允许的范围内加入“温情”,例如积极扶持民营企业的健康发展,综合发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,切实维护民营企业的合法权益,争取为我县民营企业营造安全稳定、诚信有序的环境。要增强法律监督实效,促进司法公正,从而助推国家治理体系和治理能力现代化。


第三检察部主任 潘国强 

       刑事执行检察部门要聚焦监督重点,充分发挥巡回检察、派驻检察的作用,加强对刑罚执行、社区矫正、监管工作的监督和羁押必要性审查工作,以高质量的刑事执行检察监督推动国家法治进步。在办案中,要坚持把维护刑事执行活动的公平公正作为执检工作的生命线和价值追求,加强对执法不严、不公等问题的监督,依法监督纠正监管活动中的违法违规情形;要注重维护刑事执行场所监管秩序稳定,依法打击在押人员刑事犯罪,同时督促监管部门依法履职,积极化解矛盾纠纷,确保监管活动安全有序;要注重维护刑事被执行人合法权益,坚持惩治犯罪和保障人权相结合,严厉打击“牢头狱霸”和体罚虐待被监管人犯罪,同时加强对未成年和老弱病残在押人员和服刑人员合法权益的保护。


第四检察部副主任 陈轶凡

       检察机关作为法律监督机关,是全面推进依法治国的重要力量之一,应该在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用。就民事检察职能来说,一是要紧紧依靠群众,服务群众。结合“三服务”活动,主动沉到基层,走访群众,通过民事生效裁判监督、民事执行监督等职能,将法律服务产品带到群众中去,解决农村农民实际存在的问题。二是要在精准监督上下功夫。努力提升自身业务水平,用好调查核实权,用好民事诉讼案件专家论证制度,借助外力提升监督质效。


第五检察部主任 吕小凤 

        作为职能部门,我们一定要深入思考,主动作为,心系群众,切实履行好公益诉讼检察职能。要加强沟通,凝聚共识,主动向党委、人大、政府汇报,加强与行政机关的沟通联系,形成全社会共同推动公益诉讼的工作局面。要加大英烈保护工作力度,发挥仙居红色文化优势,营造全社会崇尚、缅怀英烈的良好氛围。要加大群众关心领域的办案力度,着力加大对与人民群众密切相关的食品药品、生态环境、公共安全等领域问题的调查力度,提出切实可行的检察建议,督促相关行政机关积极履职。通过办理一个案件,推动治理一片,推动整个区域治理,促进依法行政,从而助推国家治理体系和治理能力现代化。


第六检察部主任 张婧婧 

       十九届四中全会提出要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,而作为一名在控告申诉检察一线工作的检察官,我们要做的就是让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,为此,我们要做好以下工作:

      一是维护社会稳定,要提高参与社会治理能力。以公益损害与诉讼违法举报中心为端口,对接12345政府热线、政法“网格+”平台等,提前预判风险,建全法律监督数据库,做大防范化解社会风险体系。

       二是立足主责主业,要深入贯彻司法为民理念。以12309检察服务中心为平台,深化“最多跑一次”改革,确保“群众来信件件有回复”。加强诉源治理,积极回应群众诉求;主动带案下访,将问题解决到群众家门口。主动开展司法救助,对接社会救助体系,彰显司法善治。

       三是主动加强学习,要增强执法能力和水平。通过政治学习加业务学习,提高为民服务本领。发挥带头表率作用,不断增强驾驭复杂局面的能力,提高创新发展引领潮流的水平,将学习新思想的本领更好地用于指导实践、推动工作!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统