我院举行“仙检大讲堂”活动
发布日期:2017-09-08 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

        为努力建立一支业务硬、素质高的检察队伍,仙居县人民检察院2010年起开设“仙检大讲堂”,通过邀请高校教授、学者型领导和专家等授课,在全面提高检察人员理论素养和知识水平方面起到积极作用。今年3月以来,“仙检大讲堂”全面升级,深挖师资人员,变以往邀请授课为主改成以干警讲课为主,将检察人员学习的位置从“幕后”推向“前台”。今天是升级后的第5期。

        今天下午,“仙检大讲堂”开讲,主题是“检察机关办理行政公益诉讼案件业务介绍”。本期主讲人为仙居县人民检察院民行科检察官助理朱贵亚,全体干警参与听讲。


      朱贵亚从线索来源、管辖权、诉前程序、调查内容、举证责任等方面进行了讲解,他指出,人民检察院履行职责中发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,公民、法人和其他社会组织由于没有直接利害关系,没有也无法提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。人民检察院履行职责包括履行职务犯罪侦查、批准或者决定逮捕、审查起诉、控告检察、诉讼监督等职责关于管辖权,他指出,人民检察院提起行政公益诉讼的案件,一般由违法行使职权或者不作为的行政机关所在地的基层人民检察院管辖。违法行使职权或者不作为的行政机关是县级以上人民政府的案件,由市(分、州)人民检察院管辖。关于诉前程序,他指出,在提起行政公益诉讼之前,人民检察院应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或者依法履行职责。行政机关应当在收到检察建议书后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复人民检察院。经过诉前程序,行政机关拒不纠正违法行为或者不履行法定职责,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,人民检察院可以提起行政公益诉讼。 诉前程序给予了行政机关纠正违法行为的机会,在成本支出较少的情况下解决问题也避免了司法资源的浪费。关于调查内容,他指出,行政机关的法定职责、权限和法律依据;行政机关违法行使职权或者不作为的事实;因行政机关不依法履行职责致使公共利益受到侵害或者有重大侵害危险的事实;其他需要查明的事实。关于举证责任,他指出,行政机关对其作出的行政行为的合法性承担举证责任。检察机关证明起诉符合法定条件;检察机关履行诉前程序提出检察建议,且行政机关不依法履行法定职责的事实;其他根据具体诉讼请求需要检察机关承担证明责任的事项。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统