我院叶海华检察长接受仙居FM101专访
发布日期:2017-08-10 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

去年年底,一项事关反腐败体制改革的重磅方案出台:中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关。这标志着中国监察体制的改革正式拉开了序幕。

面对如此大的改革,作为仙居检察,新的历史方位,检察新担当在哪里?转型发展,检察路径又在哪里?

让我们一起来听听我院检察长叶海华怎么说:

一直以来,人民对我们检察机关印象不够完整,有时甚至是零碎片面的。比如,看到检察官在法庭上慷慨陈词指控犯罪,就留下了我们仅仅是公诉机关的印象;看到检察官不畏权势敢把贪官打下马,就留下了我们是反贪部门的印象。其实我们检察院是干什么的?宪法第一百二十九条说得清清楚楚:“中华共和国人民检察院是国家法律监督机关”,所谓法律监督机关,就是对公安机关的侦查活动、法院的审判活动和生效裁判执行活动、行政机关的行政执法活动进行监督,包括刑事监督 、民事监督和行政监督。

十八大以来,改革成为了时代的最强音,我们也面临着多项改革,尤其是去年年底,中央部署了在北京、山西、浙江三地开展监察体制改革试点,随着反贪、反渎、预防三个部门转隶,我们面临着职能再调整、法律监督再定位、检察格局再构建。

作为仙居检察,我们坚持群众有所呼,检察必有应;检察有作为,党委就有认同感,人民群众就有获得感。

坚持党的领导,积极服务保障大局。

优质服务保障大局是我们的首要任务。把服务党委中心工作作为我们工作的最高价值追求,把目光聚焦到增强党委政府的认同感和人民群众的满意度上。我们将用想党委所想之法治思维,谋政府所谋之法治方式,做出群众所需之公平正义实效,来全面守护绿色化发展,全面服务仙居“大旅游”、“大健康”、“大文化”建设,全面保障非公经济的健康发展。做到县委中心工作、重大项目在哪里落地,我们的监督就在哪里发力,真正实现与时代同步、与中心同频、与发展合拍。

强化法律监督,助推法治政府建设。

我们的业务范围涵盖民事、刑事、行政三大诉讼领域。执法活动涉及立案、侦查、审查、审理、裁判、执行等多个诉讼环节,其执法质量和效果好坏与否,是人民群众感知司法公平公正的一面镜子。在反贪反渎预防职务犯罪的职能转隶后,做精做强监督业务是我们的主责主业,是检察工作转型升级的关键所在,我们更应该深耕监督主业,咬合法律监督主责,坚守检察对诉讼程序的监督和司法过程的监督主阵地,积极探索对行政程序的违法监督和行政过程的违法监督,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,实现以司法生态影响行政执法生态。

坚持绿色司法,增强人民群众获得感。

绿色司法的终极目的,就是让人民群众在每一项执法活动、每一个司法案件中感受到公平正义。司法为民,体现在平安建设、法治建设上,更体现在实实在在的服务“五水共治”、“三改一拆”、“打霸拔钉、清障护航”和“剿灭劣V类水”等等惠民工程上。要履行好批捕、起诉、诉讼监督等职能,紧紧围绕生态环境保护等大局民生,加强重点领域检察监督。要深入践行绿色司法,依法对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼和执行活动进行监督。要积推进检察机关提起公益诉讼,紧紧围绕生态环境资源、食品药品安全领域损害公共利益行为以及行政不作为、乱作为,探索开展公益诉讼。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统