我院开展“法治进银行”宣讲
发布日期:2017-11-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

        推进检察微课堂进银行,开展法治宣讲,是我院贯彻落实“谁执法谁普法”的举措之一。11月20日,我院公诉部检察官助理蔡峰先后走进我县中国银行、工商银行,为银行工作人员讲解银行系统刑事犯罪知识及预防

        银行系统刑事犯罪知识相关法条。伪造货币换取货币罪:《刑法》第一百七十一条第二款、第三款:银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。集资诈骗罪:《刑法》第一百九十二条:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。吸收客户资金不入账罪:《刑法》第一百八十七条银行或者其他金融机构的工作人员吸收客户资金不入账,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。违规出具金融票据罪:《刑法》第一百八十八条银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。违法发放贷款罪:《刑法》第一百八十六条银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定,向关系人发放贷款的,依照前款的规定从重处罚。伪造货币换取货币罪:《刑法》第一百七十一条第二款、第三款:银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。

       信用卡诈骗罪的预防与追责。信用卡诈骗罪是银行系统经常“被犯”的一个罪名,做好前期预防,把好思想观,不要为了业绩、人情放宽条件;严格核对身份、征信、资产等信息;对自己负责,对别人负责。后期追责,保存完整的开户资料;银行交易记录资料,完整反映消费类目、每项结余、所欠本金以及利息;在恶意透支类型上的诈骗,催讨要多次、多类型、多时间段。(电话催讨要有通话记录、电话录音;信件催讨留存邮寄存根以及信件内容;上门催讨要有实际照片、录像为证;公告催讨要有保留公告原件。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统