起诉书(李某某、张某某诈骗案)
发布日期:2017-01-06 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

仙居县人民检察院

起 诉 书

 

仙检公诉刑诉〔2016〕403号   

 

被告人李某某,女,1965年**月**日出生,居民身份证号码3326241965********,汉族,小学文化,务农,户籍所在地浙江省台州市仙居县,住仙居县**镇里**村**号,因涉嫌诈骗罪,于2016年8月27日被仙居县公安局刑事拘留,同年9月19日被仙居县公安局取保候审。

被告人张某某,男,1963年**月**日出生,居民身份证号码3326241963********,汉族,初中文化,务农,户籍所在地浙江省台州市仙居县,住仙居县**街道路**村**号,因涉嫌诈骗罪,于2016年8月27日被仙居县公安局刑事拘留,同年9月19日被仙居县公安局取保候审。

本案由仙居县公安局侦查终结,以被告人李某某、张某某涉嫌诈骗罪,于2016年9月21日向本院移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,告知被害人近亲属有权委托诉讼代理人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:

2016年2月,被告人李某某伙同张某某虚构李某某为“杨某某婆”神仙附身,有保病、看相的能力并在仙居县**街道***村**路**号开办“杨某某婆”神仙保病、看相馆。2016 年8 月初的一天,被害人周某甲到“杨某某婆”神仙保病、看相馆,被告人李某某、张某某对被害人周某甲虚构被告人李某某为“杨某某婆”神仙附身,买香袋、做法事等能够治好被害人周某甲丈夫吴某甲的病(食道癌),但需要28 000元钱。被害人周某甲将1 000元交给被告人李某某购买得香袋及送红包。后被害人周某甲凑得15 000元给被告人李某某,并约定做法事前再交5 000元,另外的8 000元在农历过年前结清。被害人周某甲给吴某甲办理出院手续并住到被告人李某某、张某某家里,未等到做法事,吴某甲于2016年8月26日死亡。

2016年8月26日,公安民警到本县**乡**自然村将被告人张某某、李某某抓获归案。

认定上述事实的证据如下:

1.香袋一只;

2.调解协议书、谅解书、前科查询、通话记录、扣押物品清单等;

3.证人周某乙弟、滕某某、吴某乙的证言、归案经过;

4.被害人周某甲的陈述;

5.被告人李某某、张某某的某某和辩解。

本院认为,被告人李某某、张某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人李某某、张某某到案后能如实供述自己的罪行,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可以从轻处罚。被告人张某某系从犯,依照《中华人民共和国刑法》第二十七条之规定,应当从轻、减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

仙居县人民法院

检察员:陈熙镇   

2016年10月17日      

 

 

附:

    1.被告人现取保候审在家。

2.案卷材料和证据2册。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统