检苑随笔:以梦为马 不负韶华
作者:网站管理员 发布日期:2016-06-10 浏览次数: 字号:[ ]


     俞敏洪说过一句话:“每条河流都有一个梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向了大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样,但都有一种水的精神。”每个法律人心中都有着追求公平正义的梦想,或许向往的理念不同,或许从事的职业相异,但都有一种胸怀法治的梦想和信仰。奋斗在司法岗位上的每一名检察官,心里都怀揣一个梦想,梦想为社会的公平正义添砖加瓦,梦想自己能够为祖国法治建设、在依法治国这一面大墙砌上一块坚实的砖头。平凡的检察法律人心中,有着不平凡的检察之梦。

作为一个在大学才接触法律的法律新人,我的检察之梦,传承于前行者的教诲。尤记得大学实习时所在的基层检察院,带着我办案工作的是一名经验丰富、临近退休的老公诉检察官。他的案子不多,但全院工作属他最仔细。每一个案件,每一个证据,每一份口供他都会逐字逐句核实审对。在炎热的夏季,顶着烈日骄阳,他带我去现场勘察,去当事人家里取证。当我向他抱怨天气炎热、程序繁琐不必要时,他跟我说:“孩子,以后你也会走上法律道路,接触到许许多多案件,但是一定要记住,你接触到的每一个案件,尤其是刑事案件,可能在你自己眼里是平常不过的,但是对于当事人来说,可能就是他这一辈子唯一遇到的一次官司,你一个简单的决定,就有可能就改变了他人的一生。”醍醐灌顶的一句话,让我突然对法律工作者有着全新的认识,我国无数工作在司法干线上的同仁们,正是怀揣法治正义的梦想和信仰,用自己辛勤的汗水和付出,筑起了实现法治梦想的台阶,他们有着最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻、路远马亡。从检之梦,在我心里落下了种子,不断的生根发芽。

进入检察工作岗位之后,我亲身感受到许许多多检察前辈们对法治梦想的坚持。像王盛检察官那样,他对理想信念的无比坚定,对工作业务的积极精研,坚持用奉献诠释忠诚,以真诚赢得信任,兢兢业业、勤勤恳恳地坚守在办案一线,用高昂的工作热情和默默付出践行着人民检察官的誓言,这正是每一名工作在检察线上的检察官最优秀的体现。而在我们的身边,有着更多默默无闻和无私奉献的人,他们在心里恪守着法律的信念,用工作诠释对法治梦想的坚持。在全身心投入的工作中,我敬佩于他们对法律的信仰,依法办事是他们的口头禅和行为准则,法律的书籍不离手,法律的学习永远与时俱进;我崇拜于他们对工作的睿智,信手拈来的法条运用,透析犯罪心理的侦破经验;我折服于他们面对困境的无惧,堆积如山的案件资料他们化繁为简,大海捞针的证据查找他们挑灯夜战。我们所追求的公平正义,它从来不是一句口号,它存在于我们所办理的每一个普通而又繁琐的案件中。我践行检察誓言的工作之梦,领悟于前辈们的坚守与担当。

有人说过一句话:人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来。在从检的逐梦之路中,会有困扰和无奈,也会有不甘与迷惘,但我想,只要心有梦想,便有诗和远方,只要胸怀社会公平正义的法治之梦,就能从检的人生道路上,走出了别样的繁华。作为年轻的检察干警,当以铭记于心,以梦为马,方能不负最美人生韶华。

                                                                                                  仙居县人民检察院  朱张华





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统