五四专刊:《飞扬的青春之检察情﹒青春梦》
作者:网站管理员 发布日期:2016-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

五四专刊:《飞扬的青春之检察情青春梦》

 

编者按:青春是优美的诗,字里行间透着激情与快乐;青春是跳动的音符,不经意间弹奏出华美的乐章。在五四青年节到来之际,让我们走近我院青年干警胡雨晴,一起聆听她的青春故事。

                              20160429_006_03_62.jpg

    小时候爱看TVB的律政剧,对于剧中雄辩滔滔的检察官和律师很是崇拜,对他们伸张正义的神圣职责很是向往,于是默默立志,长大后也要选择法律职业。

  高中毕业填志愿时,凭借一腔热血和对梦想的执着,我选择了法学。但是比一本分数录取线仅高30多分,让我上不了国内一流的法学院,于是不想出省的我,第一志愿填报了浙江工商大学法学专业,后被如愿录取,让我得以向梦想迈出了关键性的一步。

  在大学学法理学时,我觉得它太装。法不就是法律么,为啥给它下一个“由国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施,反映统治阶级意志的规范体系”如此绕口的定义?学法制史时,很烦那些说话有严重代沟、做事又很矫情的古人,什么“亲亲”“尊尊”“六礼”“七出”“三不去”,知不知道背晕多少的法科生?商法是最让我自尊心受挫的课程,期末考前背通宵还差点挂科,刷新了大学成绩的最低分,并保持最低记录直到毕业。要数刑法课上的那些奇葩案例最有趣的了,于是大学的刑法课总能把一个个的小清新逼成重口味,哦不,专业人士。

  虽然平时学习没有太认真,但是期末考试前我绝对是蛮拼的,所以学习成绩,特别是专业成绩还比较好。已经忘了考试前多少次窝在寝室的床上通宵达旦,背背睡睡,睡睡背背;忘了多少个早晨天刚亮就去图书馆门口排队占座,门一开就一窝蜂冲进自习室——这样的场景现在想来还后怕,说句不夸张的话,我们真的是用生命在占座啊!

  我是在专业必修课快学完时才意识到应该更努力地学习专业知识,学不好可能就不能从事法律职业了,就算从事了也会很吃力,甚至很危险。现在觉得大学最后悔的事就是学习还是不够努力,在学知识的最佳时期虚掷了太多光阴。

  我们学院当时社团盛行,大家对于社团活动的热情分分钟超过学习,有点本末倒置的感觉。我虽然成绩不是最好的,但是觉得学生的首要任务还是学习,所以很克制只参加了两个社团,一个是专业性社团法学会,一个是青年志愿者组织。我现在对于大学参加的那些社团活动已经没什么印象了,只记得很多时候只是为了搞活动而搞活动,而参加社团最大的收获就是结识了一些志同道合的小伙伴。在人生中的一个青涩时代,我们也不需要赋予大学社团太高的期望。

  对于绝大多数考过司考的同学来说,司法考试都是一个不堪回首的痛苦经历,我也不例外。暑假小伙伴们都去享受美好人生了,我们却要苦哈哈地在图书馆或培训班挥汗如雨,废寝忘食、夜以继日地准备司考。十几门课程、几十万字、难以想象的信息量,都要在两个月内消化。我记得第一个月我是跟同学们一起复习的,虽然暑假人走光了不用占座,曾经不羁放荡爱玩耍的我们还是自觉一大早去自习室看书、做题,直到晚上才回寝室。第二个月我去了没有一个熟人的培训班,突如其来的孤独感让我恐惧。笔记来不及记怎么办?题不会做怎么办?唉,笔记来不及记就想办法简明扼要地记啊,做题尽量自己先思考,实在不会就脸皮厚点去问不认识的人啊。可能每个人都渴望依靠,渴望被帮助,只有被剥夺一切依赖后,才肯凭借自己去全力以赴。所以,孤独最终也锻炼了我,我顺利通过司考。

  司考之后回家稍息片刻,我又整装待发返回学院准备考研。考研是我人生中在学业上做得最认真的事,没有之一。有一句话说得好,我不遗憾努力了却没有得到想要的结果,只后悔当初不够努力。虽然考研最终失利了,但是我可以很骄傲地说一句,我没有遗憾。

  我读大学时还不是如今的“全民微信”时代,QQ空间也有点OUT了,我们有事没事爱刷“人人网”——开始叫“校内”,后改名为“人人”。可以说,“人人”是我们那代人大学时期的一大印记。人人网是个相对私密的空间,基本就是个熟人圈,而且用户主要是学生,所以虽然当时我的“人人”还挺热闹的,但也仅限于在校学友这个小圈子内热闹。我爱发发课堂上的搞笑段子,吐槽吐槽学习生活的不快,和女生们一起花痴男神,写日志总结同学的经典、雷人、搞笑语录,分享一些明媚忧伤、男默女泪的文章,和小伙伴们无节操地互相调侃、揶揄。

  那时的人人网没有骂战,没有死磕,没有屁股决定脑袋,没有一半的同学在抓另一半的同学,有的只是未来的法律职业共同体之间的愉快互动。所以我特别不愿意看到微博上共同体之间的互掐。本是同根生,相煎何太急?嗨,还记得吗,多年以前我们还是一起玩耍的小伙伴呢!

  我的大学,没有头顶光环、光芒万丈,但它启蒙了我的法学思想,赋予了我专业知识,让我的梦想变得触手可及。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统