从被害人角度谈办案
作者:应倩 发布日期:2015-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

   近期,在朋友圈里关于死刑是否应当废除的争论又开始火热起来,这个话题也不可避免地成为了我们这些法律人茶语饭后的谈资。自从看了日本的一部电影《死刑基准》后,我成了一个坚定的拥护死刑继续存在的人,这部电影站在被害者亲属的角度来探讨死刑存废问题,对我影响很大。我们在刑事案件中往往从嫌疑人的角度出发,而忽略被害方的感受。
    前段时间我协助办了一个强奸案子,被害人是一个性防卫能力为弱的女性,用她父亲的话说就是智商和小学生差不多,从证据上反应,她曾被多人多次轮奸。按照法律程序,我通知她做笔录。拨通了她在公安笔录中所留的电话,电话那头是她的父亲,表明了身份后,我同她父亲说让被害人来检察院做个笔录,了解一下情况。她父亲在一丝的迟疑后答应了带她来做笔录。到了约定的时间,他父亲如约来到我办公室,但没有带被害人来。看到我后,被害人父亲艰难地挤出一丝微笑,脸上的皱纹形成一道道沟壑,他紧张地搓着手,像一个等待处罚的小学生。“同志,我是被害人父亲,我想来咨询个事。我们家为了她这个事这些日子真的不好过,你打电话让她来做笔录后,我这几天都睡不着。你也知道她的情况,我家女儿智商有问题的,她什么也不知道的,现在出了这个事情她以后的路怕更难走了。我们现在就想算了,不想太多人知道,我怕别人对她指指点点。她还算走运,如果没有家人管着的话,也许会像新闻上那样,被人囚禁起来也说不定。同志,她能不能不来做笔录?”老人说完这些话眼眶都红了,我听着心里也不是滋味,明明是被害方,但却像过错一方。当时我能做的就是尽量安慰他,并做他的思想工作,当时我对被害人的父亲说:“被害人承受了很多痛苦,我从案卷里能看出来。但我觉得被害人表现的非常勇敢,她在笔录中提供了很多有效信息,使事情显得比较明朗。您肯定希望能够将嫌疑人绳之于法,我们也很需要被害人的再次配合……”面对这个父亲,我向他解释了我们的法律程序以及被害人笔录的重要性,所幸他是比较通情达理的一个人,第二天就把女儿送过来做了笔录。
    因为这个案子,我在一段时间里情绪都很压抑,我们的工作使我们接触了太多社会黑暗面,特别是我在一些案子中倾注了一些感性因素,一些被害人不幸的遭遇会让我的心情跌到谷底。我和不少同事交流过,大家也有同样的感触,但通过调整,也都能应对了。不过从这件事中我也有了更加强的业务学习动力,我希望能通过我的努力让犯罪嫌疑人受到应有的惩罚,能稍微抚平被害方的心灵创伤,这也是身为一名公诉人应具备的职业素养。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统