藏青的藏青
作者:张晓雅 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

我的职业成长在检徽下,我努力成才之路是检察,我能将成功的源泉是人民检察。纵使岁月将刷下我身上藏青色的检察服,但藏青仍将是我心底永远的眷恋。

回首我的检察之路,有喜悦亦有不平。十二年前,会计专业的我在自信、自豪而又略带紧张中推开了检察之门,成为了检察中的一员.俗语说:内行人看门道,外行人看热闹。我想当时的我是属于后者的,我应该是检察门里的门外女。

还记得初进检察院时,我被安排到民行科学习业务。当我翻阅一些申诉案件时,看看法院的判决,又看看申诉人的申诉理由,才觉得自己不知也不懂,监督更无从下手。也是从那一刻起,我下定决心也要让自己的工作平面立体化,要用法律武装自己,我要在云山雾海中寻找检察的方向,我要挑战我的职业征途。

进院后的第二年,我参加了全国司法会计培训班学习,会计专业与法律接轨,我能学以致用,最大限度地发挥自己仅有的量能,这令我感到欣慰。当第一次看到法院的判决书里出现“……仙居县人民检察院司法会计检验报告……”等这些字样时,我觉得周围一切都变得赏心悦目了,我觉得自己是个被需要的人,在检察有我的位置,有我存在的价值,我能够说我已成为一个检察人了。

辗转中,我取得了法学专业本科文凭,我也逐步接触办理批捕案件。也还记得我最初办的那个公安报捕案件,该案的嫌疑人之一张某是某乡镇的原副镇长,而受害方是一公安干警。想想案件双方当事人的特殊身份,当时的我就有点神经过敏,这也迫使我更专注于案情。在看守所提审时,我紧张的心情与平稳的“镇长”形成鲜明地对比,我担心在我不经意间就流露出我是检察业务新手的缺憾,也担心“镇长”会因此而看低检察人员的工作水平。我想:检徽不能因我而不亮丽,藏青色的检察服也不能因我而抹灰。我暗暗地吸了口气,按原定的提审大纲,逐一核实案件发生的过程及细节。整个讯问过程表面上轻松而不失威严,但我心里的弦一直是紧绷着的,一直等到步出看守所大门时,我才缓缓地呼出了心中的那口气。在审核整个案情后,根据案件的综合证据,我提出了承办人的意见,认为该案公安以寻衅滋事罪报捕不妥,因为该案中张某因与他人的私人纠纷,经多次密谋、踩点、指认后,指使同案人故意伤害他人身体,致一人轻伤。该案中张某主观上伤害对象明确,不存在随意性,也就靠不上破坏社会秩序的大框架,所以该案应以故意伤害罪批准逮捕为妥,且张某是该案的指使人,应对全案负责。此后该案以故意伤害罪批捕、起诉、判决,双方当事人均表示服判息诉,公安机关办案人员也从批捕时的颇有微议转为信服。此案对我来说是初战告捷,内心的喜悦自不言说,但我也清楚地认识到自己的不足,在职业成长道路上我还尚需磨炼。

“有为才有位,有位才有威,有威才有味”,我时常回味这句话,检察官的光环不是纸上能写出来,是在办案中成长起来的。检察的每个岗位都充满着挑战,都有闪光点,都能体现检察人的地位与价值。我在检察的十余年里,虽没有惊天动地的事迹,也没有惊涛骇浪的遭遇,而且也曾灰心过,也曾惆怅地寻找下一个着落点;虽然我留下的也只是不断前进的脚印,留下的只是我成长的背影,但我觉得,成长比成功更重要,我会坚持走检察之路,我会坚持把每一工作做得更好,我也会无愧也无悔地、发自内心地说:我是检察人!藏青——是我的眷恋!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统