不放过每件冤假错案
作者:徐胜 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

一转眼,从事检察工作已经近九年了,其中的大部分时间都是在侦查监督科度过的。在这期间,承办了许多的案子,面对各种各样的案子,深感责任重大。我信奉这样一个理念:不能放过一个坏人也不能冤枉一个好人。

在这期间,我认真审查,成功的纠正一件冤假错案。该案的案情比较简单,公安机关报捕时认定的事实为:2007年2月15日晚上,在仙居县湫山乡永联村,嫌疑人麻某趁四周无人之际,将被害人陈某放在其家路边的800余斤钢丝索盗走,并将盗得的钢丝索藏匿于永联村附近的桥下,后于2007年2月25日下午将盗得的钢丝索卖至横溪小学附近的废品收购点,经鉴定,被盗的钢丝索价值为3264元。

在审查该案初期认为,本案似乎和普通的盗窃案件一样,没有什么特殊的地方。嫌疑人销赃时,两证人均指认嫌疑人麻某和另一人沈某向其销售赃物,且公安机关均制作了辨认笔录。被害人也证实嫌疑人在赃物被盗的前一天曾向其收购过另外一捆废旧的钢丝索,也说过想购买被盗的这捆钢丝索,但被害人没有卖给他,这也证实了嫌疑人有作案的动机。赃物也已经被公安机关扣押,且赃物的价值也经过物价部门的鉴定。嫌疑人在公安机关所作的供述先否认,后承认盗窃经过,并对盗窃现场以及窝赃现场均作了现场指认,所作的供述也能与其他证据相互印证,这看起来也像平常的嫌疑人一样先做一些狡辩,后来经不住审讯而交代了犯罪事实,且公安机关的提审证上也显示出没有对嫌疑人进行过特审。表面上看,本案证据是相互印证,确实、充分的。

但是,经过仔细审查后发现,嫌疑人供述的从盗窃到销赃的整个过程存在很多不合常理的地方。首先,本案的赃物重达800余斤,嫌疑人单凭个人是如何将赃物搬运上下车,是否另有同案人。其次,嫌疑人盗窃后为何要把赃物藏匿到被害人所在地永联村的附近而不是另外寻找更安全的地方或者及时销赃。最后,嫌疑人自备的三轮摩托车能够载重千余斤,为何要另外花钱雇面包车装载赃物。

带着疑问我们讯问了嫌疑人,嫌疑人在提审时果然翻供,称在公安机关所作的关于盗窃以及销赃经过的供述是乱说的,其实并没有盗窃钢丝索。而后,我们再次到当地复核了两证人的证言,并让其中一证人再次辨认销赃的嫌疑人。该证人在我们让其辨认时一眼就认出嫌疑人,并能说出嫌疑人的名字及特征,但却肯定的说向其销赃的人并不是该嫌疑人,而为何公安机关让其辨认时指认嫌疑人是麻某的原因却又说不出。向另一个在外地的证人电话询问时,另一证人却一口咬定是嫌疑人麻某向其销赃,两证人的证言正好相反。经过对嫌疑人的提审以及对证人证言的复核,证据发生了重大的变化,且证据之间不能相互印证,存在很大的矛盾,我们遂以证据不足对嫌疑人麻某作出了不批准逮捕的决定,并向公安机关做了详细的不捕说理,建议继续侦查。

在我们对嫌疑人作出不批准逮捕决定后,真正的嫌疑人沈某投案自首了,并交代了自己的犯罪事实以及同案犯,另一同案犯也投案自首,彻底地否认了麻某作案的嫌疑。那一刻,我由衷地笑了……





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统