从换位思考出发,来践行我心中的价值观
作者:侯巧丽 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

从检近4年来,我一直在检察机关浓郁的学习氛围中逐步成长进步,业务知识和工作技能都有一定的提高,在经办了近百个案件后,在心中也慢慢有了沉淀和个人的一些想法——换位思考,站在被害人方、嫌疑人方的立场上体验和思考问题,通过心灵的沟通,以践行我心中的核心价值观。

下面是我办理的众多案件中的一个普通的交通肇事案件,但从这件案件中,两个悲剧的家庭,我作为一名检察官,努力地践行了自己心中的核心价值观。嫌疑人是一名客车驾驶员,因做生意亏了较多的钱,与妻子已离婚,自己独自带着两个孩子上小学的孩子在给汽运公司当驾驶员赚取生活费。被害人是一名年仅5岁的小男孩,其上面还有三个姐姐,是家里面逃生逃出来的“独苗”。对于这样一件过失犯罪案件,嫌疑人想赔钱,但苦于没钱,被害人从失子的伤痛中出来,也希望得到赔钱,但双方由于就具体的赔偿数额商议不下,导致民事赔偿无法协调。

假如我是一名普通的办案人员,那我也可以做到,在征询双方就民事赔偿的意见后,得出一个无法协调的结论,然后对刑事部分进行结案。

但我想到,假如我是那名被害人,我希望检察官能给我一个理解的笑容,以尽职尽责的态度面对难以解决的纠纷,安抚我因对政策法律缺乏理性认识而产生的激动情绪,用手持的正义之剑保护我合法的权益不受侵犯。假如我是那名嫌疑人,我希望检察官能公正的对待我的行为,进行思想和法律教育,晓之以理,动之以情,帮助我深刻认识自己的行为对社会和被害人的伤害,从而真诚悔罪,给被害人以自己应尽的补偿。

种种的假设让我感到人民对于我们检察工作者的殷切希望。通过这样的换位思考,面对这样一个需要我们保护的弱势群体,我们还有什么理由不好好践行核心价值观呢?人民赋予我们监督的权力,我们唯有站在人民的立场上公正执法,才能真正发挥法律守护神的作用。最后,在我们的努力下,该案的民事部分得到了有效的处理,为两个悲剧的家庭也尽了一份自己的微薄之力。

换位思考让身为检察官的我与人民进行了一次心与心的沟通,更让我意识到践行核心价值观其实就是从一个微笑开始,从一个认真负责的态度开始,从一次理解与谦让开始。以群众最需要的方式去实践这心中的价值观,去阐释对“忠诚、为民、公正、廉洁”的理解。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统