恩铭从检路 笑伴成长书
作者:朱娇娇 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

能与检察结缘,如若感谢命运的赏赐,要从八年前说起。年少固执的我,不听家人意见,擅自选择了法学专业,只身北上求学。幸而当年看似错误的选择有了正确的归属。

每当这身蓝色制服胸前闪烁着检徽时,一种自豪感便会从心底油然升起;每当感受到仙检大家庭的温暖时,“立检为公、执法为民”的责任感则会不断增强;每当听到以前亲戚朋友赞许的话语时,永念感恩的我都会愈发珍惜自己职业生涯的真正归属。而谨记在心的“干一行爱一行”的父母教诲,让我的梦想之帆越来越饱满。

短短从检两年有余,虽没有什么光辉业绩可以炫耀,但自己始终以谦逊的心态不断学习、积累经验,总结得失。

仙居县控申举报中心曾经获得过“全国文明接待示范窗口”等多项荣誉称号,在这样的光环照耀下,我深感荣誉就是责任,荣誉就是重任。

作为一个外地人,在信访接待时首先要面对的就是方言差异产生的沟通障碍。一开始,听仙居方言,基本上是半知半解。我意识到只有解决了语言问题,才能更好的为群众服务。于是,我决定学习仙居方言。很快,我也会说“你好,有阿西事干”(土话)。现在,虽然方言讲的还不地道,但是已能为沟通带来方便。

在接待来访群众时,不论他是情绪激动,涕泪控诉还是存疑待解,不论是步履蹒跚的老者,还是来势汹汹的青年猛汉,我都微笑相迎,以礼相待。先“请坐”,再“请讲”,最后“请慢走”。做到:倾听有耐心,记录有重心,观察要细心,处理可放心。我坚持这样一个信念:来访者,不论出于何种目的,都是因为困难得不到解决需要寻求帮助,我们是要为群众排忧解难的。

印象很深的那次,一位中年妇女来哭诉,要求见检察长为其涉嫌职务犯罪的亲属求情。我一边耐心的听她诉说照顾嫌疑人父母的辛苦,站在普通人的角度对她表示同情,同时又从检察人的角度向其解释有关法律规定,声明我们会查明事实,落实证据,依法办案,但是,我们不办人情案。最后,她走的时候对我说:“小妹啊,谢谢你听我唠叨,我也知道法律是有规定的。只是我太辛苦啊!你好人会有好报的!”

虽然我无法帮她求情,但是我相信我的同事会公正办案,法院会公正判决。中年妇女朴实却真诚的祝福,让我感动。信访工作,有时候换位思考下,站在当事人的角度设身处地的想想,他们的心情也就能理解了。再从法律角度出发去为其分析问题,解决问题。我相信,他们总能接受的。

恩铭从检路,笑伴成长书。在检察之路上,我会时刻以检察官职业道德为指南,用忠诚之心,牢记三个至上;用公正之行,维护法律的公平正义;用清廉之品,保持良好道德操守;用文明之举,树庄严检察形象。如此,唯愿成长中的自己能为检察风光增添一抹绿意。  






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统