坚守着前行
作者:张捷 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

2011年,我进入仙居县人民检察院,一开始对它的了解,也只可用“朦胧”二字一笔带过。但是,过往的短暂经历,已拉近了我们的距离,清晰了它在我内心的轮廓。

“忠诚、公正、清廉、文明”是我初次进院时在大厅看到的一行标语,初次与它们见面,我觉得自己好像突然被人戳了脊梁骨,背不由地挺了起来。接下来的许多点点滴滴,就像这八个字带给我的初次震撼一样,一次次触动着我的内心,它们促使我思考什么才是真正的法律效果与社会效果的统一,使我深刻领悟到“为人民服务”这一口号在当前并不是一句空洞的调调。

记得有一次跟着公诉的同事去农村做笔录,犯罪嫌疑人是一名七、八十岁的老太太,因上坟时不小心点燃了山火而涉嫌失火罪,老太太无儿无女,无收入来源,一个人生活。我当时坐在同事旁边,看他做完了笔录,于是我提前起身准备离去,就在我准备转身走的一刻,我看他快速地从口袋里拿出200元钱,有点不好意思地递到老人手里,说给她补点家用。我的心震颤了一下,在回来的一条小路上我一直低着头,因为我怕眼眶中悬浮的泪水掉下来被他和同行的驾驶员看到,而他也在一直不停地叙述,叙述以前他办案中碰到的那些“很惨”的当事人,我明白,他是想通过这些转移我们的注意力,通过这些淡化他内心的“不好意思”……

在这里,我看到了凛然正气的检察官,他们开着破旧的电动车,穿着泛淡的制服,一路吃着尘土往看守所提审,披着被风吹得凌乱的头发赶往法院,然而,我觉得,他们胸前金黄色环绕着的检徽使其他一切的虚荣都变得惨淡无力。这是一份需要正气和傲骨的职业,也是一份需要诚心、恒心和耐心的职业,我很骄傲自己能参与其中,未来,我也会继续踏踏实实、一步一个脚印地走好这条路。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统