群众利益无小事
作者:泮思锭 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

怀着对检察事业的无限崇尚,我跨进了检察行业,开始了自己的职业生涯。

五年的检察工作,五年的工作领悟。检察院没有什么华丽的、灿炫的装璜,没有高楼琉璃,没有绿树环绕,却给我庄严和安静的氛围,让我更加深刻地领悟“立检为公,执法为民”的检察宗旨。

在控申科的这段时间,接触了很多检察环节调解的案件。有因邻里纠纷而发生的轻微刑事案件,交通肇事案件等等,如果调解成功的话对双方都有利,被害人可以得到民事赔偿,嫌疑人可以从轻处理,可以更有效的化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。  

2011年11月份我们成功调解了一起交通肇事案,事情发生在2008年8月29日,有雨,在仙居县一条狭窄的小山路上,骑电动车下坡的项某和开摩托车上坡的徐某在交会车的时候,项某摔倒,伤势严重,徐某离开了现场。这一摔,使项家壮劳力的项某失去了生活自理能力,治病不但花去了近二十万,使得家里债台高筑,而且媳妇离家出走,留下一个刚上小学的孙子和年事已高的父亲。

针对这样一起没有目击者的交通事故,双方家庭都一贫如洗,一方残疾痴呆,无法做笔录,一方拒不认罪,民事赔偿无法执行,刑事诉讼又证据不足,无法判决。是长期地拖下去,还是从实际出发,为民解难?当公安机关以涉嫌交通肇事罪移送检察机关时,考虑到实际情况,我们检调中心人员会同分管领导和办案检察官到当地乡镇,在当地乡党委政府的支持下,召集了村里的村干部,共同想办法解决问题,并积极联系徐某的亲属,做其思想工作。也许是我们竭力办案、实事求是的态度让徐某改变了想法,愿意接受调解。在我们检调中心的牵头下,双方最终达成了调解协议,徐某赔偿被害人一方各种损失9万元钱,这件拖了三年之久的民事案件得以解决。当被害人的父亲拿到九万元赔偿款后眼眶湿润了,我相信这是喜悦的泪。同时,我们还为受害人申请到5000元的司法救助金,给这个破碎的家庭送去温暖。后来项老伯给我们送来了“为民解难 公正执法”的锦旗。群众利益无小事,能够为百姓做一些实实在在的事,我感到自豪和踏实。

作为检察新人我不敢夸下海口,说会在检察工作上做出多么显赫的成绩,但我会用我的青春和热血,接受岁月的洗礼,为检察事业增光添彩!让青春在为检察事业的奉献中闪光!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统