选择
作者:胡俊杰 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

大学毕业报考公务员时,有许多填报职位摆在我的面前,我最终选择了检察院。也有人曾经对我说,检察院这个单位就是名声好听一点,其实是个清水衙门,工作辛苦又一点油水也没有。不要说供电、烟草等行业,就是一般的单位,福利也比检察院好得多。但是我想,福利并不能决定一切,既然选择成为一名检察人,就是选择了一种责任,选择了一种于众不同的生活方式。

进入检察机关工作已经七年多了,也换过好几个检察工作岗位,这几年的检察工作经历,让我深知检察人的艰辛:与形形色色的犯罪分子打交道,不但自己本身要坚持原则,经受住金钱、人情的考验,还要用自己的行动去影响身边的人,让正义与法治深入人心;不但要忘我的工作,还要讲究方法,不断创新……但是我从来无悔自己当初的选择。

在检察机关工作,难免会碰上送礼的,我至今还记得我第一次碰到送礼时的情形。那是我在公诉部门工作时,经办了一件交通肇事案件。该案的犯罪嫌疑人是一名公职人员,为了能够得到相对不诉保住公职,他私下找到我递给我一个厚厚的红包,让我照顾(其实他的条件是符合相对不起诉的,可能他不懂或为了更有把握吧)。是选择收下然后做顺水人情还是选择拒绝严格按法律办事?我当时第一次碰到这种情况,心里的弦立刻绷紧了,也没多想检察纪律什么的,只是下意识的就选择了拒绝,那个人塞了几次后看我态度很坚决,只得讪讪地走了。等他走后,我心里的弦才松下来,我想我作了一个正确的选择,经受住了糖衣炮弹的考验,没有给检察人员抹黑。这种拒绝收礼后心理坦荡的舒畅心情又岂是金钱能买来的?事后,我严格依照相关法律规定,对其办理了相对不起诉手续。当接过不起诉决定书时,该犯罪嫌疑人连声说:“还是你们检察官公正廉明……”。我听了感觉挺骄傲的。

在从检之路中,我一直坚持着自己的选择,经受住了各种各样的考验。作为一名检察官,我和我的同事们共同坚守着一个信念:立检为公,执法为民!也许我们没有鲜花,也没有高福利,但是我们对自己的选择从来无悔。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统