天道酬勤
作者:赵雅娟 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

“林中有两条小路都望不到头,我来到岔路口,伫立了好久。一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条我要一直走到天涯……”,耳边传来《无名小路》阵阵悠扬的旋律。妙曼的歌声、优美的节奏、深远的意境,被演唱者诠释的淋漓尽致。的确,人生之路有多种可能,我们每个人在人生的十字路口,都会面临着许许多多的选择。四年前,我离开了曾经熟悉的工作环境,选择了陌生而又神圣的检察殿堂。前面的路会是窈窕崎岖布满荆棘,还是平坦宽敞花香馥郁?有太多的未知,但是我坚信这是前行的路,不是归返的路。

五年多来,我在忙碌而充实的工作和生活中,经历过消沉低落,但庆幸的是我遇到了开明的领导,热情的师长,他们是我的良师益友,总是言传身教,耐心的指导我,帮助我,克服这样或那样的困难,使我在工作中不断地成熟和坚强起来。这四年,我收获的不仅仅是知识和工作经验,更有了一份坚定的自信。

五年前,一个下着雨的上班日,那也是我刚调到检察上班不久的日子。应该说不管是从工作上、生活上都还在一个适应的过程中,工作上的高要求、严标准压得我不免消沉低落。下班了,走到门口,碰到了我们院的朱宏科长,他微笑着说:“下雨了,我载你回家吧!”短短的一句问候,使得我一个刚踏入检察的新生顿时倍感温暖!后来,朱宏科长也经常到我们办公室坐坐,有一次他的一句话感动了我,并将一直激励着我。他说:“干检察很苦,但你别把它当做一项工作,只有你把它当做一项事业,你才会去热爱它,再苦再累也感觉不出来,能从苦中品出甜来。”那时的我想,从事检察宣传写作也应如此吧!

之后,我重新振作了起来,从每个科室的亮点、特色工作,经验做法入手,写出了一篇又一篇宣传我院工作的新闻稿件。

2009年4月27日凌晨,我们院的朱宏科长因医治无效去世了。那一次的追悼会上,我流了很多泪。那样一颗立志为仙居人民奋斗终生,为党的检察事业呕心沥血、殚精竭虑的心脏却停止了跳动……永远离开了他深深挚爱的检察事业、无限眷恋的仙居人民。带着未竟的理想和追求,显得那样的突然、匆忙……我们无法置信,更无法面对。后来,在挖掘报道他的先进事迹时,我的心灵得到了一次又一次的震憾!“我愿意做一支蜡烛,与光明相伴,燃烧自己,照亮后人!” 在“仙检格言”录上,朱宏同志留下了自己的人生格言,他也是用生命实践了这一庄严誓言。“文凭虽不能刻在墓碑上,但读书是我的生活方式,我要对自己有所交代总结。”2008年10月,朱宏同志病重复发,第二次做完手术不久,他就要去浙大参加论文答辩,家人、朋友都让他不要再去答辩了,他硬是拖着带病的身体一个人坐公交车到杭城通过了自学考试的本科论文答辩。透过同事们迷蒙的泪眼,朱宏,这位唱着《一剪梅》、有着梅花般迎雪吐艳、凌寒飘香品质的一级检察官将正向我们走来……也将永远活在我们的心中!

在以后的工作中,每每遇到困难,我的眼前都会浮现出朱宏的身影,天道酬勤,我相信,阳光总在风雨后,穿越过荆棘和泥泞,会有花香弥漫。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统