法律的意义
作者:陈赛 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

刚毕业就进入了仙居县检察院,被分配在了公诉。这个部门对每个年轻人来讲都是个充满挑战也背负重要使命的部门,刚刚毕业,正是意气风发的时候,穿上检察制服,仿佛自己就是个正义的战士,每当坐在公诉席,看着罪犯接受审判,得到惩罚,心中的自豪感是不言而喻的。在公诉三年,渐渐让我体会到法律的目的并不仅仅在于惩治犯罪,也在于教育和挽救,促进社会和谐发展。

冬天的一天下午,我在办公室里面和往常一样审理案卷,这是一个故意伤害的案子,嫌疑人李某来自仙居极为偏僻的山村,是个朴实的农民。因为家里没钱,出来在工厂里面打工。车间里面有工友丢失了几百元钱,李某与该工友是同一宿舍,便怀疑是他偷的钱,双方发生口角纠纷,李某一气之下用做工的木头砸伤了对方,经伤情鉴定为轻伤。案子移送审查起诉,因案情清楚,且受害方要求赔偿的数额过大,难以有调解的可能,我打算简单地做一份讯问笔录移送法院审判,故电话通知其下午到检察院。他准时来到我办公室,穿着厂里的工装,在我面前不知所措地笑着。可能是第一次与司法机关接触,他有些胆怯,声音很小,小心翼翼地问我这个事情怎么处理。我告诉他最好是能调解。他低着头,告诉我调解他也是愿意的,毕竟是他把对方打伤了,但对方要求的费用太高了,他没有钱,老婆已经怀孕几个月了。 “但是,”他握了下拳头,抬起头,“我真的没有拿过他的钱,他冤枉我,我实在气不过。”他说如果因为这个事情,需要赔这么多钱,他宁愿坐牢,赔偿的钱是他赚好几年都赚不到的,只是放心不下老婆。第二天,他又来到我办公室,从身后拿出了一大袋柿子放在我桌上,说:“检察官同志,家里种的一点柿子,也不值钱。”他憨厚而又尴尬地笑着,我叫他拿回去,告诉他会考虑全案公平办理。我一直将他送到门口,他执意要将东西留下,见我态度坚决,他只能拿回。

后我将受害人通知到办公室,多次与其沟通,并告知嫌疑人的困境,希望能促成双方调解,最终受害人表示自己也存在过错,愿意只让嫌疑人赔偿适当的医药费即可。案子顺利达成调解。根据本案情节,我将案子提交检委会讨论,检委会依法对李某作了相对不起诉处理。

每一个案子都系着一个人的命运,即使他再普通,再卑微。法律不仅有着冰冷的一面,更有着人性化的一面,而这人性化的一面则需要我们司法工作人员的努力,挽救、教育一个人比将他送进冷冰冰的大牢来的更为有意义。    

                          





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统