青春,在检徽下闪光
作者:颜敏 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

如若人生是一幅不断开启的长卷,青春必是其中浓墨重彩的一笔。从加入检察事业的那一刻起,或许我安放下的青春只是波澜壮阔大海中之一滴,而长久润泽心田则是“忠诚、公正、清廉、文明”的职业道德操守。

在记忆中曾经有这么一个广告画面,一直深深地印刻在我的脑海,在家中,一位检察官挥别妻女,踏上反贪征程。或许真的有天意,若干年后,我有幸成为检察队伍的一员,也深深的体会到了,片中主角身上那份为党为国的责任,而只有自己亲身经历过这样的事件的时候才知道这份责任之重之大。

以前每次看电视的时候,总觉得案件的侦查、审结、起诉整个过程不会有太多曲折的故事,每次想到这里眼前总会浮现出一个画面,那就是检察人员威严地对待犯罪分子,直到他们老老实实地交代自己的问题。而当我真正面对犯罪分子的时候,我才知道一个案件侦结其实就是检察人员与犯罪分子斗智斗勇的较量。犯罪分子为了推卸责任,常常歪曲事实,企图扰乱办案人员的视线,转移他们的注意力。作为刑侦人员就必须时刻保持清醒的头脑,在诸多口供中去伪存真。不久前,我第一次参加反贪工作,当提着测谎仪忐忑不安地迈进监区时,心里既有高兴亦有不安,高兴的是我终于可以用自己的专业知识为这一方事业做出一点应有的贡献,不安的是自己一直远离主战场,工作经验相对不足,很害怕自己的一个不小心会误了大事,幸好,在那几天的时间里,有同行们对我无微不至的帮助。面对嫌犯的百般抵赖,老侦查员们耐心地进行测谎工作,找出言语、行动上的破绽,在长达九个小时的过程中,我看到的是老队员们认真、细致、智慧的一面,这也让我明白,要胜任检察工作仅靠专业知识远远不够的,还必须拥有足够的耐心和细心,才能在这一场智力的较量中获胜,最终让两个嫌犯在强大的事实面前承认了自己的犯罪事实。

有人说一滴水可以映照大千世界的美丽,我愿我是万千检察队伍中的最平凡的一滴,用青春和热情折射出最耀眼的清廉之光。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统