审讯室里的变化
作者:张婧婧 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

在我的印象中,审讯室几乎是恐怖的代名词,刑讯逼供,违反程序,屡禁不止。后来大学我考进了法学院,依旧听闻许多关于审讯室里刑讯逼供的事例。2008年,当自己有幸考入检察院并成为一名反贪干警,怀着激动和好奇的心情第一次参加审讯时,不由得惊叹,怎么和我想的不一样?现在的审讯室干净整洁,审讯全程录音录像,侦查人员用语文明规范,犯罪嫌疑人翻供比率也大大低于从前。领导看出了我的心思,同我讲如今审讯室里的变化正是现代法治理念在实践中的体现。我恍然大悟,在践行科学发展观,构建和谐社会成为主题的今天,时代赋予检察官的使命也增添了新的内涵。

记得有一次,我们从外地带回来一个犯罪嫌疑人,案件审理到很晚都没有取得实质性进展,就在我们向其宣读刑事拘留决定书后,他突然情绪激动,原来他的家人都在外地做生意,没人给他送被子,当时我们办案人员得知情况后,马上帮他联系在本地的亲朋好友,一直等到来人送来被子和日常用品,那时已经凌晨二三点。第二天,当我们再去提审时,那位犯罪嫌疑人不仅主动交代了犯罪事实,还说没想到你们办案态度这么好,不能为难你们,我有错误就应该承认。这让我看到,一个细小的关怀,一个温暖的举动,却让“以人为本”的理念在法治建设中发出了独特的光芒!

在反贪审讯过程中,我们的反贪干警们用法律利器打击犯罪的同时,无不晓之以理、动之以情,用真情敲击每一个犯罪嫌疑人的心灵。如今,现代化建设瞬息万变,作为新一代检察人,我们身担重任。反贪工作中,我们唯有不断学习创新,才能与时俱进;唯有依靠科技进步,才能高效办案;唯有实现民主法治,才能倡导和谐。用心去实践,才能将“忠诚、为民、公正、廉洁”这一核心价值观落到实处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统